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dc.contributor.advisorKeller, Regula-
dc.contributor.advisorMuir, Karen-
dc.contributor.authorBrügger, Sara-
dc.contributor.authorBühler, Pascal-
dc.date.accessioned2019-02-13T13:39:58Z-
dc.date.available2019-02-13T13:39:58Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15286-
dc.description.abstractWith an inland production of only 29.5 % game is imported proportionate much compared to other meat (inland production 80.8 %). There is not much known yet about the environmental impacts of the production methods abroad. This bachelor thesis evaluates the environmental effects of Swiss game consumption of deer from New Zealand and ostrich from South Africa by literature research and life cycle analysis calculations. The methods base on the countries who offer the major component of Swiss game by their exports. Furthermore, these two animals can also be bred in Switzerland where game production yet is only a niche business. It is shown which processes and emissions are crucial for the environmental pollution. Furthermore, it is shown how big the pollution of game is compared to inland produced cattle meat. Based on these findings there are suggestions for consumers.de_CH
dc.description.abstractMit einem Inlandanteil von lediglich 29.5 % wird Wildfleisch im Vergleich zu anderem Fleisch (Inlandanteil 80.8%) verhältnismässig viel in die Schweiz importiert (proviande, 2017). Um die Umweltwirkungen mit inländischem Fleisch zu vergleichen, sind wenig Daten vorhanden. Die vorliegende Bachelorarbeit evaluiert exemplarisch die Umweltauswirkungen des Schweizer Wildfleischkonsums anhand von Hirschfleisch aus Neuseeland und Straussenfleisch aus Südafrika. Neuseeland und Südafrika sind im Fleischmarkt die wichtigsten Exporteure für Straussen- bzw. Hirschfleisch aus Gehegehaltung. In der Schweiz ist die Wildfleischproduktion lediglich ein Nischengeschäft. Es wird aufgezeigt, welche Prozesse und Emissionen für die Umweltbelastung ausschlaggebend sind und wie gross die Umweltbelastung von Wildfleisch im Vergleich zu einheimisch produziertem Rindfleisch ist. Basierend darauf werden Handlungsempfehlungen für Konsumierende abgeleitet.de_CH
dc.format.extent112de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectStraussde_CH
dc.subjectHirschde_CH
dc.subjectÖkobilanzde_CH
dc.subjectGehegewildde_CH
dc.subjectWildfleischde_CH
dc.subjectWirkungsbilanzde_CH
dc.subjectLife cycle analysisde_CH
dc.subjectOstrichde_CH
dc.subjectDeerde_CH
dc.subjectSchweizde_CH
dc.subjectSwitzerlandde_CH
dc.subjectNeuseelandde_CH
dc.subjectNew Zealandde_CH
dc.subjectSüdafrikade_CH
dc.subjectSouth Africade_CH
dc.subjectImportde_CH
dc.subjectFleischde_CH
dc.subjectMeatde_CH
dc.subjectSachbilanzde_CH
dc.subjectAllokationde_CH
dc.subject.ddc333: Bodenwirtschaft und Ressourcende_CH
dc.subject.ddc337: Weltwirtschaft und Handelde_CH
dc.titleÖkobilanzen von Hirsch- und Straussenfleischde_CH
dc.typeThesis: Bachelorde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.publisher.placeWinterthurde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-2351-
zhaw.originated.zhawYesde_CH
Appears in collections:Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen

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Brügger, S., & Bühler, P. (2018). Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-2351
Brügger, S. and Bühler, P. (2018) Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.
S. Brügger and P. Bühler, “Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2018. doi: 10.21256/zhaw-2351.
BRÜGGER, Sara und Pascal BÜHLER, 2018. Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Brügger, Sara, and Pascal Bühler. 2018. “Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.
Brügger, Sara, and Pascal Bühler. Ökobilanzen von Hirsch- und Straussenfleisch. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018, https://doi.org/10.21256/zhaw-2351.


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