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Publikationstyp: Thesis: Bachelor
Titel: Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof
Autor/-in: Ritz, Pascal
Betreuer/-in / Gutachter/-in: Hutter, Monika
Jenni, Anna
DOI: 10.21256/zhaw-29155
Umfang: 67
Erscheinungsdatum: 2023
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Winterthur
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Hoftötung; Hofschlachtung; Schlachthof; Schweinefleisch; Stress; Fleischqualität; Tierwohl; On-farm killing; On-farm slaughter; Pork; Stress; Meat quality
Fachgebiet (DDC): 590: Tiere (Zoologie)
630: Landwirtschaft
Zusammenfassung: Um den Unterschied bezüglich Stressbelastung von Schweinen, bei der Hoftötung und im Schlachthof zu vergleichen, wurde ein Praxisversuch durchgeführt. Dabei wurden von jeder Tötungsvariante jeweils 15 Tiere analysiert. Dazu wurden Verhaltensbeobachtungen, Messungen von Laktat, Glukose und Cortisol im Stichblut sowie pH-Messungen 90 Minuten und 24 Stunden nach der Tötung durchgeführt. Die Verhaltensbeobachtungen haben aufgezeigt, dass die Tiere im Schlachthof intensiver getrieben werden als bei der Hoftötung. Im Schlachthof wurde ein Tier durchschnittlich 4.4-mal mit einer Metallspitze angetrieben. Bei den Hoftötungen gab es keine Treibmittelkontakte. Die Anzahl Schreie der Tiere unterscheidet sich nicht (p-Wert = 0.96). Jedoch liessen im Schlachthof ein Viertel bis die Hälfte der Tiere den Schwanz vor der Tötung hängen, was auf Stress hindeutet. Auf dem Hof waren die Schwänze der Tiere stets nach oben gerichtet (eingerollt). Die Laktat- (p-Wert = <0.001) und Glukosewerte (p-Wert = 0.003) der Tötungen im Schlachthof waren signifikant höher als die Daten der Hoftötungen. Dabei korrelieren Laktat und Glukose im Blut positiv miteinander (Laktat und Glukose: r = 0.48). Die Cortisolkonzentration zeigt jedoch keine signifikanten Unterschiede zwischen Hoftötung und Schlachthof (p-Wert = 0.83). Auch ein positiver Zusammenhang zwischen Cortisol und den anderen beiden Stressanzeigern konnte nicht gefunden werden (Laktat und Cortisol: r = -0.006, Glukose und Cortisol: r = -0.37). Dennoch wird davon ausgegangen, dass die Schweine im Schlachthof mehr Stress erfahren als die Tiere bei der Hoftötung. Denn die Cortisolkonzentration steigt erst bis 15 Minuten nach einem stressinduzierenden Ereignis an und sinkt wieder auf Normalniveau nach einer Ruhephase von ca. 60 Minuten. Zudem korrelieren die Laktatwerte mit der Anzahl Berührungen mit den Treibehilfen positiv (r = 0.65). Die pH-Werte 90 Minuten nach der Schlachtung sind bei der Hoftötung signifikant tiefer (p-Wert = 0.006 & p-Wert = <0.001). Jedoch ist davon auszugehen, dass dies durch die signifikant höheren Temperaturen (p-Wert = <0.001) bei den Messungen der Hoftötungen erklärt werden kann. Nach 24 Stunden wiesen die pH-Werte keine Unterschiede mehr auf. Bei der durchgeführten Verkostung mit Konsument*innen wurde das Fleisch der beiden Tötungsarten nicht signifikant unterschiedlich bewertet.
To evaluate the difference in stress load of pigs during on-farm slaughter and in a slaughterhouse, a practical trial was made. From each killing method 15 animals were analysed. To do so, the behaviour was documented. Additionally, lactate, glucose and cortisol were measured in the blood and the pH value was measured 90 minutes and 24 hours after killing the pigs. The analysis of the behaviour showed that the animals were pushed more intense in the slaughterhouse than during the on-farm slaughter. In the slaughterhouse each animal was pushed with a spike of metal in average 4.4 times. During the on-farm killing, there were no contacts with driving tools. The number of screams does not differ between the two killing methods (p value = 0.96). At the slaughterhouse a quarter to half of the pigs let their tail hang what indicates stress. At the on-farm slaughter the animals always kept their tails up. A difference regarding the stress shown by behaviour was not discovered. The lactate (p value = <0.001) and glucose (p value = 0.003) values were significantly higher in the slaughterhouse. In addition, the stress indicators lactate, and glucose correlate positive with each other (lactate and glucose: r = 0.48). The concentration of cortisol however does not show any difference between on-farm killing and slaughterhouse (p value = 0.83). Additionally, a positive correlation between cortisol and the other two indicators could not be detected either (lactate and cortisol: r = -0.006, glucose and cortisol: r = -0.37). Despite this it is still assumed that pigs feel more stress in a slaughterhouse. Moreover, the lactate value correlates with the number of contacts with the driving aid positively (r = 0.65). The pH values 90 minutes after the killing were significantly lower after the on-farm killing (p value = 0.006 & p value = <0.001). But the reason for this is expected to be the higher temperature during the measures for the on-farm slaughter (p value = <0.001). After 24 hours the pH values were the same in both killing methods. At the tasting which was carried out with consumers, the meat from the both methods was not rated differently.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/29155
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): CC BY 4.0: Namensnennung 4.0 International
Departement: Life Sciences und Facility Management
Enthalten in den Sammlungen:Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen

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Ritz, P. (2023). Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-29155
Ritz, P. (2023) Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-29155.
P. Ritz, “Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2023. doi: 10.21256/zhaw-29155.
RITZ, Pascal, 2023. Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Ritz, Pascal. 2023. “Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-29155.
Ritz, Pascal. Die Hoftötung von Schweinen verglichen mit der Tötung im Schlachthof. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-29155.


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