Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen:
https://doi.org/10.21256/zhaw-28022
Publikationstyp: | Konferenz: Proceedings |
Art der Begutachtung: | Keine Begutachtung |
Titel: | Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen» |
Herausgeber/-in: | Kirchsteiger-Meier, Evelyn |
DOI: | 10.21256/zhaw-28022 |
Umfang: | 10 |
Angaben zur Konferenz: | 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023 |
Erscheinungsdatum: | 2-Jun-2023 |
Verlag / Hrsg. Institution: | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
Verlag / Hrsg. Institution: | Wädenswil |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Lebensmittelrecht; Lebensmittelkette; Farm to Fork; Vom Acker auf den Teller; Haltbarkeit; Verantwortung; Online-Handel; Food Fraud; Lebensmittelbetrug; Green-Claims-Directive |
Fachgebiet (DDC): | 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht |
Zusammenfassung: | Lebensmittelrechtliche Betrachtungen zu verschiedenen Stufen der Lebensmittelkette – oder der Kette als Ganzes, d.h. «farm to fork» – standen im Zentrum der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, welche zum 17. Mal stattfand. Die Veranstaltung war von qualitativ hochstehenden Referaten sowie anregenden Diskussionen der rund 150 Teilnehmenden geprägt. |
Weitere Angaben: | Tagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - «Lebensmittelkontrolle vom Acker bis auf den Teller – Herausforderungen und Schnittstellen», Yvan Lehmann, Leiter BLK-Bundeseinheit für die Lebensmittelkette, Bern - «Die "Vom Hof auf den Tisch" –Strategie der Europäischen Kommission und ihre Bedeutung für die Lebensmittelwirtschaft», Peter Loosen, LL.M., Geschäftsführer und Leiter Büro Brüssel, Lebensmittelverband Deutschland e.V. - «Rechtliche und mikrobiologische Aspekte zur Haltbarkeit von Lebensmitteln; Vermeidung von Food Waste», Giovanna Spielmann-Prada, Dozentin Forschungsgruppe Lebensmittelmikrobiologie, ZHAW, Wädenswil - «Wer trägt welche Verantwortung für das Produktlabel?», Dr. Karola Krell Zbinden, Rechtsanwältin, Food Lex AG, Bern - «Die Lebensmittelsicherheit und der Täuschungsschutz im Online-Handel: Herausforderungen und Perspektiven», Andrea Blank, wissenschaftliche Mitarbeiterin Abteilung Lebensmittel und Ernährung, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern - «Food Fraud in der Lieferkette aus rechtlicher Sicht», ,Dr. Danja Domeier, Rechtsanwältin, domeierlegal, D-Starnberg |
URI: | https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2023.pdf https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/28022 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Dateien zu dieser Ressource:
Datei | Beschreibung | Größe | Format | |
---|---|---|---|---|
2023_KirchsteigerMeier_Bericht-Waedenswiler-LeR-Tagung.pdf | 1.53 MB | Adobe PDF | Öffnen/Anzeigen |
Zur Langanzeige
Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen». (2023). In E. Kirchsteiger-Meier (ed.), 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-28022
Kirchsteiger-Meier, E. (ed.) (2023) Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen», 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-28022.
E. Kirchsteiger-Meier, Ed., Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen». Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023. doi: 10.21256/zhaw-28022.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn (Hrsg.), 2023. Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen», 2023. [online]. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2023.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed. 2023. Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen». 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-28022.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, editor. “Tagungsbericht der 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 12. Mai 2023 «Das Lebensmittelrecht in der Lebensmittelkette. Aspekte - Verantwortlichkeiten - Herausforderungen».” 17. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, Wädenswil, Schweiz, 12. Mai 2023, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-28022.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.