Publikationstyp: Weiteres (nicht-textuelles Material)
Titel: Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe
Autor/-in: Fahrentrapp, Johannes
Handschin, Alec
et. al: No
Erscheinungsdatum: 2020
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Wädenswil
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Cryo preservation; Grapevine
Fachgebiet (DDC): 570: Biologie
634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaft
Zusammenfassung: Die Schweizer genetischen Pflanzenressourcen werden fast ausschliesslich in Feldsammlungen erhalten. Dort sind sie abiotischen und biotischen Stresssituationen ausgesetzt, was zu einer erhöhten Mutationsrate führen kann. Die Frequenz und Amplitude dieser Ereignisse wird sich mit dem Klimawandel erhöhen, somit wird die genetische Integrität der Sorten in Feldsammlungen in Zukunft abnehmen. Zudem werden neue Pathogene und eventuell notwendige Quarantänevorschriften die Feldsammlungen unter Druck setzen. Aus diesem Grund sind alternative Methoden zur langfristigen Absicherung des Genpools dringend notwendig. Die Kryokonservierung könnte eine Aufwand- und Kosteneffiziente sowie platzsparende Ergänzung zu den Feldsammlungen darstellen, die auf lange Sicht eine höhere genetische Stabilität gewährleistet als Feldsammlungen. Das Projekt soll am Beispiel der Rebe aufzeigen (1) welchen Einfluss der Kryokonservierungsprozess auf die genetische Stabilität der Pflanzen hat, (2) wie gross die Auswirkungen der einzelnen Schritte auf die Mutationsrate des Rebengenoms ist, (3) ob es durch die Kryokonservierung zu epigenetischen Veränderungen kommt, und (4) wie gross Zeit- und Kostenaufwand sind, wenn die Kryokonservierung auf alle Rebsorten der NAP PGREL Positivliste angewandt würde. Die Anwachsrate nach der droplet-vitrification-Methode wird eruiert. Die eventuell auftretenden Genmutationen und epigenetischen Veränderungen werden bestimmt. Eine Kosten-Aufwandanalyse soll durchgeführt werden.
URI: https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/21544
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): CC BY 4.0: Namensnennung 4.0 International
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: Auswirkung der Cryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Fahrentrapp, J., & Handschin, A. (2020). Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg
Fahrentrapp, J. and Handschin, A. (2020) Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg.
J. Fahrentrapp and A. Handschin, Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2020. [Online]. Available: https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg
FAHRENTRAPP, Johannes und Alec HANDSCHIN, 2020. Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe [online]. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg
Fahrentrapp, Johannes, and Alec Handschin. 2020. Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg.
Fahrentrapp, Johannes, and Alec Handschin. Auswirkung der Kryokonservierung auf genetischer Ebene am Beispiel der Rebe. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2020, https://www.youtube.com/watch?v=MV53xj7TBDg.


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