Publikationstyp: | Beitrag in wissenschaftlicher Zeitschrift |
Art der Begutachtung: | Peer review (Publikation) |
Titel: | Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche |
Autor/-in: | Belz, Frank Martin Meyer, Arnt Pichel, Kerstin |
DOI: | 10.14512/gaia.8.1.9 |
Erschienen in: | Gaia |
Band(Heft): | 8 |
Heft: | 1 |
Seite(n): | 48 |
Seiten bis: | 62 |
Erscheinungsdatum: | Mär-1999 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Oekom Verlag |
ISSN: | 0940-5550 2625-5413 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Aktivierung; Moderationsmethode; Zukunftsvision; Nachhaltigkeitsstrategie |
Fachgebiet (DDC): | 338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklung |
Zusammenfassung: | Wie kann eine ökologisch und sozial wünschenswerte Zukunft in der Lebensmittel- und Textilbranche aussehen? Wie können die Akteure der jeweiligen Branche motiviert werden, die dafür nötigen Veränderungen Realität werden zu lassen? Diesen Fragen widmete sich das Institut für Wirtschaft und Ökologie an der Universität St. Gallen (IWÖ-HSG) mit dem innovativen Konzept «COSY-Workshops». Der vorliegende Artikel beschreibt, wie hierfür Zukunftswerkstätten erstmalig auf Branchenebene angewandt wurden. Die während der Workshops gesammelten Erfahrungen werden sowohl unter inhaltlichen als auch methodischen Gesichtspunkten aufbereitet. Dazu werden die in den Workshops erarbeiteten Veränderungsbedürfnisse, -visionen und Realisierungsansätze für die Lebensmittel- und Textilbranche vorgestellt. Schliesslich wird die Ergebnis- und Zieladäquanz der innovativen Workshopmethodik kritisch reflektiert. Es zeigt sich dabei unter anderem, dass sich das Instrument der Zukunftswerkstätten als kreative Arbeitsmethode bewährt hat, während ein kritischer Erfolgsfaktor die Auswahl von Schlüsselakteuren ist, nicht zuletzt vor dem Hintergrund der Machtverteilung innerhalb einer Branche. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/16639 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | School of Management and Law |
Organisationseinheit: | Institute for Organizational Viability (IOV) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen School of Management and Law |
Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Belz, F. M., Meyer, A., & Pichel, K. (1999). Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia, 8(1), 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9
Belz, F.M., Meyer, A. and Pichel, K. (1999) ‘Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche’, Gaia, 8(1), pp. 48–62. Available at: https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
F. M. Belz, A. Meyer, and K. Pichel, “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche,” Gaia, vol. 8, no. 1, pp. 48–62, Mar. 1999, doi: 10.14512/gaia.8.1.9.
BELZ, Frank Martin, Arnt MEYER und Kerstin PICHEL, 1999. Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche. Gaia. März 1999. Bd. 8, Nr. 1, S. 48–62. DOI 10.14512/gaia.8.1.9
Belz, Frank Martin, Arnt Meyer, and Kerstin Pichel. 1999. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia 8 (1): 48–62. https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
Belz, Frank Martin, et al. “Zukunftswerkstätten zur Initiierung ökologischer Wandlungsprozesse in der Lebensmittel- und Textilbranche.” Gaia, vol. 8, no. 1, Mar. 1999, pp. 48–62, https://doi.org/10.14512/gaia.8.1.9.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.