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https://doi.org/10.21256/zhaw-2322
Publikationstyp: | Thesis: Bachelor |
Titel: | "Veggie Fish" für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie |
Autor/-in: | Conde, Oliver |
Betreuer/-in / Gutachter/-in: | Tschudi, Fridolin Bratschi, Thomas |
DOI: | 10.21256/zhaw-2322 |
Umfang: | 120 |
Erscheinungsdatum: | 2018 |
Verlag / Hrsg. Institution: | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
Verlag / Hrsg. Institution: | Winterthur |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Zürcher Gastronomie; Vegetarisch; Oreochromis spp.; Tilapia |
Fachgebiet (DDC): | 647: Grosshaushaltsführung |
Zusammenfassung: | Die vorliegende Arbeit soll das Marktpotenzial von vegetarisch ernährtem Tilapia in der Zürcher Gastronomie ergründen. Dafür wurde in einem ersten Schritt eine Literaturrecherche zur Sinnhaftigkeit der Aquakultur auf Basis von vegetarischem Futter durchgeführt. Um ein Beispiel für eine erfolgreiche Markteinführung von Tilapia zu erhalten wurde der Tilapiamarkt in den USA analysiert. Mithilfe dieser Erkenntnisse wurde der momentane Marktzustand in der Schweiz analysiert.
Um das Marktpotenzial für Tilapia in der Zürcher Gastronomie errechnen zu können, wurde direkt mit der Gastronomie zusammengearbeitet. Diese Zusammenarbeit beinhaltete Testlieferungen von Tilapien an Küchenchefs von ausgewählten Restaurants. Anschliessend wurden Interviews mit den verarbeitenden Küchenchefs durchgeführt. Dadurch konnten die am meisten nachgefragten Produktformen bestimmt, und das nachgefragte Volumen eruiert werden. The present paper is intended to examine the marketpotential of vegetarian-fed Tilapia in the Zurich gastronomy. In a first step, a literature research was conducted on the meaningfulness of aquaculture based on vegetarian feed. To get an example of a successful marketintroduction of Tilapia, the Tilapia market in the US was analyzed. These findings were used to analyze the current state of the market in Switzerland. In order to be able to calculate the market potential for Tilapia in the Zurich gastronomy, a collaboration with the gastronomy was conducted. This collaboration took place through test deliveries of Tilapia and subsequent interviews with the processing chefs. This allowed the most requested product forms to be determined and the volume of the demand to be quantified. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13446 |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Enthalten in den Sammlungen: | Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen |
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Conde, O. (2018). “Veggie Fish” für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-2322
Conde, O. (2018) ‘Veggie Fish’ für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2322.
O. Conde, ““Veggie Fish” für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2018. doi: 10.21256/zhaw-2322.
CONDE, Oliver, 2018. „Veggie Fish“ für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Conde, Oliver. 2018. ““Veggie Fish” für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2322.
Conde, Oliver. “Veggie Fish” für Zürich - Einführung von vegetarisch ernährten Fischen in die Zürcher Gastronomie. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018, https://doi.org/10.21256/zhaw-2322.
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