Publication type: | Article in scientific journal |
Type of review: | Not specified |
Title: | Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel |
Authors: | Flückiger, Stefan Brill, Felix |
Published in: | Agrarforschung Schweiz |
Volume(Issue): | 8 |
Issue: | 7+8 |
Page(s): | 284 |
Pages to: | 291 |
Issue Date: | 2017 |
Publisher / Ed. Institution: | Agroscope |
ISSN: | 1663-7852 1663-7909 |
Language: | German |
Subjects: | Long-term trend growth; Export potential for Swiss food; Export promotion tool; Agricultural economics |
Subject (DDC): | 337: International economics and commerce 338: Production |
Abstract: | Die Land- und Ernährungswirtschaft steht vor grossen Herausforderungen. Die inländischen Märkte sind zunehmend gesättigt; die Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel liegen somit im Ausland. Die Schweizer Landwirtschaft ist demzufolge verstärkt auf die exportorientierte Nahrungsmittelindustrie und die Unterstützung der Exportförderung angewiesen. Die Forschungskooperation unter der Leitung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) mit den Partnerinstitutionen Wellershoff & Partners, dem Dachverband Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel- Industrien (fial), der Handelsförderungsorganisation Switzerland Global Enterprise (S-GE) verfolgte mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) das Ziel, ein Instrument zu entwickeln, mit dem die langfristigen Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel identifiziert und verbessert werden können. Mit einem neuen Methodenset konnten Nachfrageschätzungen mit einem volkswirtschaftlichen Trendwachstumsmodell kombiniert werden. Die Resultate wurden im benutzerfreundlichen und öffentlich zugänglichen Exportpotenzialmonitor aufgearbeitet und zur Verfügung gestellt. |
URI: | https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317 https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11620 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | Life Sciences and Facility Management |
Organisational Unit: | Institute of Natural Resource Sciences (IUNR) |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Flückiger, S., & Brill, F. (2017). Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), 284–291. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, S. and Brill, F. (2017) ‘Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel’, Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), pp. 284–291. Available at: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
S. Flückiger and F. Brill, “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel,” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, pp. 284–291, 2017, [Online]. Available: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
FLÜCKIGER, Stefan und Felix BRILL, 2017. Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz [online]. 2017. Bd. 8, Nr. 7+8, S. 284–291. Verfügbar unter: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. 2017. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz 8 (7+8): 284–91. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, 2017, pp. 284–91, https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.