Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Art der Begutachtung: Peer review (Publikation)
Titel: Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l'alimentation?
Autor/-in: Krieger, Jean-Philippe
Chatelan, Angeline
Pestoni, Giulia
Sych, Janice Marie
Faeh, David
Bochud, Murielle
Rohrmann, Sabine
DOI: 10.24444/blv-2018-0211
Erschienen in: Bulletin nutritionnel suisse
Band(Heft): 2019
Seite(n): 24
Seiten bis: 40
Erscheinungsdatum: 2018
Verlag / Hrsg. Institution: Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Verlag / Hrsg. Institution: Berne
Sprache: Französisch
Fachgebiet (DDC): 613.2: Diätetik
614: Public Health und Gesundheitsförderung
Zusammenfassung: Le but de cette étude était de définir les différents types de déjeuners consommés par la population de Suisse et d’analyser leur association avec la qualité globale de l’alimentation. Les participants de l’enquête nationale suisse sur l’alimentation menuCH (N = 2057) ont été classés sur la base de deux rappels alimentaires de 24 heures et d’un questionnaire d’habitudes alimentaires comme consommateurs réguliers ou non-réguliers de déjeuner. Parmi les consommateurs réguliers, des types de déjeuner ont été définis par une analyse en composantes principales sur la base de la consommation de 22 groupes d’aliments. L’association avec la qualité globale de l’alimentation, caractérisée par l’Alternate Healthy Eating Index (AHEI), a été analysée par régression linéaire. 34.8% des participants ne consommaient pas de déjeuner de manière régulière. Chez les consommateurs réguliers de déjeuner, quatre types de déjeuner ont été identifiés : « tartines» (à base de pain blanc, beurre et pâte à tartiner sucrée ; 18.7%), « céréales sucrées» (à base de céréales de petit-déjeuner sucrées ; 15.0%), « salé » (à base de charcuteries et de fromage ; 13.7%), et « prudent» (à base de flocons de céréales non sucrées, yogourt, noix et fruits ; 17.8%). La consommation d’un déjeuner de type « prudent » est associée à un AHEI de 10.8 points plus élevé que la consommation d’un déjeuner de type « tartines ». A l’inverse, la consommation non-régulière de déjeuner est associée à un AHEI réduit de 1.7 points par rapport au déjeuner « tartines » . Nos résultats révèlent quatre grands types de déjeuner consommés par la population de Suisse, et démontrent une association entre le type de déjeuner consommé et la qualité globale de l’alimentation.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/8241
https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: Was isst die Schweiz?
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Krieger, J.-P., Chatelan, A., Pestoni, G., Sych, J. M., Faeh, D., Bochud, M., & Rohrmann, S. (2018). Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse, 2019, 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211
Krieger, J.-P. et al. (2018) ‘Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?’, Bulletin nutritionnel suisse, 2019, pp. 24–40. Available at: https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
J.-P. Krieger et al., “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?,” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, pp. 24–40, 2018, doi: 10.24444/blv-2018-0211.
KRIEGER, Jean-Philippe, Angeline CHATELAN, Giulia PESTONI, Janice Marie SYCH, David FAEH, Murielle BOCHUD und Sabine ROHRMANN, 2018. Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation? Bulletin nutritionnel suisse [online]. 2018. Bd. 2019, S. 24–40. DOI 10.24444/blv-2018-0211. Verfügbar unter: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/fr/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/publikationen-forschung/schweizer-ernaehrungsbulletin-2019.pdf.download.pdf/Ernaehrungsbulletin-Gesamtbericht_FR.pdf
Krieger, Jean-Philippe, Angeline Chatelan, Giulia Pestoni, Janice Marie Sych, David Faeh, Murielle Bochud, and Sabine Rohrmann. 2018. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse 2019: 24–40. https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.
Krieger, Jean-Philippe, et al. “Quels sont les types de déjeuner consommés en Suisse et sont-ils associés à la qualité globale de l’alimentation?” Bulletin nutritionnel suisse, vol. 2019, 2018, pp. 24–40, https://doi.org/10.24444/blv-2018-0211.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.