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dc.contributor.authorHäfele, Martin-
dc.contributor.authorHühn, Tilo-
dc.contributor.authorFlüeler, Thomas-
dc.contributor.authorBernath, Konrad-
dc.date.accessioned2018-07-06T12:03:00Z-
dc.date.available2018-07-06T12:03:00Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.issn1023-2958de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7663-
dc.description.abstractNach der Zugabe von SO2 in Rotweine werden phenolische Substanzen reduziert. Diese, als Reduktone bekannten Substanzen stören die praxisübliche Messung der freien SO2. Reduktone reagieren bei dieser Analyse, wie SO2 mit Jod und täuschen somit einen höheren Gehalt an freier SO2 vor als tatsächlich vorhanden. In den Mengen, in denen Reduktone im Wein vorkommen sind sie mikrobiologisch unwirksam und sind daher bei der Kalkulation des SO2-Gehaltes im Ausbau der Rotweine zu beachten. Bei farbintensiven Rotweinen ist des Weiteren zu bedenken, dass ein Grossteil des SO2 im pH Bereich des Weines an Anthocyane gebunden ist. Europäische Rotweinsorten können, basierend auf der langjährigen Erfahrung weiterhin mit 20-25 mg/l freier SO2 ausgebaut werden. Bei farbintensiven Rotweinsorten ist der Gehalt an freier SO2 auf 45-50 mg/l SO2 anzupassen.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherVerein Publikationen Spezialkulturende_CH
dc.relation.ispartofObst- und Weinbaude_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectReduktonede_CH
dc.subjectSO2de_CH
dc.subjectRotweinausbaude_CH
dc.subjectBrettanomycesde_CH
dc.subject.ddc663: Getränketechnologiede_CH
dc.titleSchicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinende_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue7de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end9de_CH
zhaw.pages.start6de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2008de_CH
zhaw.webfeedLM-Prozessentwicklungde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Häfele, M., Hühn, T., Flüeler, T., & Bernath, K. (2008). Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau, 2008(7), 6–9.
Häfele, M. et al. (2008) ‘Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen’, Obst- und Weinbau, 2008(7), pp. 6–9.
M. Häfele, T. Hühn, T. Flüeler, and K. Bernath, “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen,” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, pp. 6–9, 2008.
HÄFELE, Martin, Tilo HÜHN, Thomas FLÜELER und Konrad BERNATH, 2008. Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau. 2008. Bd. 2008, Nr. 7, S. 6–9
Häfele, Martin, Tilo Hühn, Thomas Flüeler, and Konrad Bernath. 2008. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau 2008 (7): 6–9.
Häfele, Martin, et al. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, 2008, pp. 6–9.


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