Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Häfele, Martin | - |
dc.contributor.author | Hühn, Tilo | - |
dc.contributor.author | Flüeler, Thomas | - |
dc.contributor.author | Bernath, Konrad | - |
dc.date.accessioned | 2018-07-06T12:03:00Z | - |
dc.date.available | 2018-07-06T12:03:00Z | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.issn | 1023-2958 | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7663 | - |
dc.description.abstract | Nach der Zugabe von SO2 in Rotweine werden phenolische Substanzen reduziert. Diese, als Reduktone bekannten Substanzen stören die praxisübliche Messung der freien SO2. Reduktone reagieren bei dieser Analyse, wie SO2 mit Jod und täuschen somit einen höheren Gehalt an freier SO2 vor als tatsächlich vorhanden. In den Mengen, in denen Reduktone im Wein vorkommen sind sie mikrobiologisch unwirksam und sind daher bei der Kalkulation des SO2-Gehaltes im Ausbau der Rotweine zu beachten. Bei farbintensiven Rotweinen ist des Weiteren zu bedenken, dass ein Grossteil des SO2 im pH Bereich des Weines an Anthocyane gebunden ist. Europäische Rotweinsorten können, basierend auf der langjährigen Erfahrung weiterhin mit 20-25 mg/l freier SO2 ausgebaut werden. Bei farbintensiven Rotweinsorten ist der Gehalt an freier SO2 auf 45-50 mg/l SO2 anzupassen. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | Verein Publikationen Spezialkulturen | de_CH |
dc.relation.ispartof | Obst- und Weinbau | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Reduktone | de_CH |
dc.subject | SO2 | de_CH |
dc.subject | Rotweinausbau | de_CH |
dc.subject | Brettanomyces | de_CH |
dc.subject.ddc | 663: Getränketechnologie | de_CH |
dc.title | Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
zhaw.publisher.place | Wädenswil | de_CH |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.issue | 7 | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 9 | de_CH |
zhaw.pages.start | 6 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2008 | de_CH |
zhaw.webfeed | LM-Prozessentwicklung | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Häfele, M., Hühn, T., Flüeler, T., & Bernath, K. (2008). Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau, 2008(7), 6–9.
Häfele, M. et al. (2008) ‘Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen’, Obst- und Weinbau, 2008(7), pp. 6–9.
M. Häfele, T. Hühn, T. Flüeler, and K. Bernath, “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen,” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, pp. 6–9, 2008.
HÄFELE, Martin, Tilo HÜHN, Thomas FLÜELER und Konrad BERNATH, 2008. Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen. Obst- und Weinbau. 2008. Bd. 2008, Nr. 7, S. 6–9
Häfele, Martin, Tilo Hühn, Thomas Flüeler, and Konrad Bernath. 2008. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau 2008 (7): 6–9.
Häfele, Martin, et al. “Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.” Obst- und Weinbau, vol. 2008, no. 7, 2008, pp. 6–9.
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