Publikationstyp: Konferenz: Sonstiges
Art der Begutachtung: Keine Angabe
Titel: Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier
Autor/-in: Bättig-Frey, Petra
Angaben zur Konferenz: ScienceComm'16, Grandson, 22.-23. September 2016
Erscheinungsdatum: 22-Sep-2016
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Ausstellung; Interaktiv; Fleischkonsum; Dialog
Fachgebiet (DDC): 613.2: Diätetik
Zusammenfassung: Essen Sie gerne saftige Steaks oder greifen Sie eher zum Vegischnitzel? Schweizerinnen und Schweizer konsumieren durchschnittlich rund ein Kilogramm Fleisch pro Woche. Eine Reduktion des Fleischkonsums wäre aus ökologischer wie auch aus gesundheitlicher Sicht empfehlenswert. Doch wie weit darf und soll eine Hochschule sagen «was richtig» ist? Wie kann ein emotionales Thema im Spannungsfeld zwischen Beliebigkeit und Bevormundung dargestellt werden? Der neue Pavillon «Fleisch, aber» geht dieses Dilemma mit Hilfe einer dialogischen Inszenierung an. Geleitet durch einen gesprochenen Dialog werden in der Ausstellung die Vor- und Nachteile des Fleischkonsums spielerisch thematisiert. Die Konsequenzen sind bekannt, die Entscheidung bleibt offen. Zum Schluss laden Rezepte dazu ein, eine Alternative zu Fleisch auszuprobieren  – Seitan, Getreideburger oder Paneer – weil damit der eigene Speisezettel bereichert wird. Erste Resultate der Evaluation zeigen, dass dieses Konzept ankommt.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7246
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Bättig-Frey, P. (2016, September 22). Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier. ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016.
Bättig-Frey, P. (2016) ‘Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier’, in ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016.
P. Bättig-Frey, “Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier,” in ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016, Sep. 2016.
BÄTTIG-FREY, Petra, 2016. Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier. In: ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016. Conference presentation. 22 September 2016
Bättig-Frey, Petra. 2016. “Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier.” Conference presentation. In ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016.
Bättig-Frey, Petra. “Fleisch, aber : eine Ausstellung für Fleischesser, Flexi- und Vegetarier.” ScienceComm′16, Grandson, 22.-23. September 2016, 2016.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.