Please use this identifier to cite or link to this item:
https://doi.org/10.21256/zhaw-1837
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Bongartz, Annette | - |
dc.contributor.author | Mürset, Urs | - |
dc.date.accessioned | 2018-03-22T15:47:12Z | - |
dc.date.available | 2018-03-22T15:47:12Z | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.issn | 2190-7633 | de_CH |
dc.identifier.uri | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4191 | - |
dc.description.abstract | Der Einsatz sensorischer Prüfverfahren und die damit verbundene Erhebung sowohl objektiver wie subjektiver Datenmengen ist nur dann sinnvoll und erfolgsbringend, wenn man diese Daten auch adäquat auswertet, d. h. Gesetzmässigkeiten und Abhängigkeiten mittels geeigneter statistischer Methoden berechnet und auf ihre Signifikanz hin überprüft. Analytische Prüfmethoden, ausgeführt von sogenannten Fachpanels resp. trainierten Fachpersonen (Prüfern) und deren statistische Auswertemöglichkeiten standen bereits im Fokus des Arbeitsblattes 01/2011 des DLG Lebensmittel Magazins. Das vorliegende Arbeitsblatt befasst sich daher ausschliesslich mit gängigen Methoden der Verbraucherforschung, d. h. den Verfahren zur Erhebung subjektiver Konsumentendaten, sowie v.a. den zugehörigen adäquaten statistischen Tests und Auswerteverfahren. Ziel ist es dem Leser zunächst einen Überblick zu verschaffen und nachfolgend sowohl ein Grundverständnis als auch eine gewisse Handlungskompetenz auf diesem Gebiet zu vermitteln. Für diejenigen, die einen grösseren Bedarf an detaillierten Informationen und genauen Handlungsvorschriften für die Durchführung statistischer Analysen haben, existiert spezielle Fachliteratur. Interessant in diesem Zusammenhang sind sicherlich auch die weiterführenden Literaturquellen am Ende des Arbeitsblattes. In der Praxis kann es zudem oft hilfreich und effizient sein, professionelle Unterstützung und Beratung durch spezialisierte Institutionen in Anspruch zu nehmen. | de_CH |
dc.language.iso | de | de_CH |
dc.publisher | DLG | de_CH |
dc.relation.ispartof | DLG Lebensmittel | de_CH |
dc.rights | Licence according to publishing contract | de_CH |
dc.subject | Sensorik | de_CH |
dc.subject | Verbrauchertests | de_CH |
dc.subject | Statistik | de_CH |
dc.subject.ddc | 664: Lebensmitteltechnologie | de_CH |
dc.title | DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests | de_CH |
dc.type | Beitrag in Magazin oder Zeitung | de_CH |
dcterms.type | Text | de_CH |
zhaw.departement | Life Sciences und Facility Management | de_CH |
zhaw.organisationalunit | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) | de_CH |
dc.identifier.doi | 10.21256/zhaw-1837 | - |
zhaw.funding.eu | No | de_CH |
zhaw.issue | 6 | de_CH |
zhaw.originated.zhaw | Yes | de_CH |
zhaw.pages.end | 6 | de_CH |
zhaw.pages.start | 1 | de_CH |
zhaw.publication.status | publishedVersion | de_CH |
zhaw.volume | 2011 | de_CH |
zhaw.webfeed | Sensorik | de_CH |
Appears in collections: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2011_Bongartz_Statistische_Methoden_in_der_Sensorik.pdf | 235.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
Show simple item record
Bongartz, A., & Mürset, U. (2011). DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests. DLG Lebensmittel, 2011(6), 1–6. https://doi.org/10.21256/zhaw-1837
Bongartz, A. and Mürset, U. (2011) ‘DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests’, DLG Lebensmittel, 2011(6), pp. 1–6. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-1837.
A. Bongartz and U. Mürset, “DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests,” DLG Lebensmittel, vol. 2011, no. 6, pp. 1–6, 2011, doi: 10.21256/zhaw-1837.
BONGARTZ, Annette und Urs MÜRSET, 2011. DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests. DLG Lebensmittel. 2011. Bd. 2011, Nr. 6, S. 1–6. DOI 10.21256/zhaw-1837
Bongartz, Annette, and Urs Mürset. 2011. “DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests.” DLG Lebensmittel 2011 (6): 1–6. https://doi.org/10.21256/zhaw-1837.
Bongartz, Annette, and Urs Mürset. “DLG Expertenwissen SENSORIK (Arbeitsblätter) : Statistische Methoden in der Sensorik (Teil 2) - Verbraucherstests.” DLG Lebensmittel, vol. 2011, no. 6, 2011, pp. 1–6, https://doi.org/10.21256/zhaw-1837.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.