Publikationstyp: | Konferenz: Sonstiges |
Art der Begutachtung: | Keine Angabe |
Titel: | Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen |
Autor/-in: | Brombach, Christine |
Angaben zur Konferenz: | Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018 |
Erscheinungsdatum: | 12-Mär-2018 |
Sprache: | Deutsch |
Fachgebiet (DDC): | 613.2: Diätetik |
Zusammenfassung: | Menschen sind auf einen kontinuierlichen Informationsaustausch mit Mitmenschen und Umwelt angewiesen. Durch Kommunikationsstrukturen werden soziale Beziehungen auf- oder abgebaut und soziale Netzwerke aufrechterhalten. Ernährungskommunikation ist Ausdruck von Verständigungsprozessen die durch, mit und über Ernährung geführt werden. Social media tragen zu neuen Verteilungen der Deutungsmacht und Deutungshoheit über Ernährungsthemen bei, beispielsweise indem eine hohe Anzahl von „followern“ und „likes“ für die eigenen Themen angestrebt werden. Es sind nicht (mehr) nur wissenschaftliche Experten sondern zunehmend Individuen, die über Blogs, Foren, social media, Print- Radio- und TVmedien neue Ernährungsthemen, und damit Vorstellungen und Erwartungen über „Ernährung“ schaffen und damit die „Grammatik der Ernährungskommunikation“ entscheidend mitgestalten. In diesem Vortrag werden folgende Themen aufgegriffen: 1. Essen ist ein gesellschaftlich hoch relevantes Thema, über welches in den unterschiedlichen Medien kommuniziert wird. 2. Ernährungskommunikation ist nie selbstverständlich sondern bedarf Auslegungen und Deutungen, die immer werte- und normgeleitet sind. 3. Ernährungskommunikation ist immer auch abhängig von Erwartungen und der Deutungsmacht der Kommunikationsbeteiligten. 4. Ernährungskommunikation hat heute zunehmend eine Distinktionsfunktion und schafft Zuweisungen. 5. Ernährungskommunikation setzt voraus, dass die Kommunikationsgrammatik korrekt entschlüsselt und angewendet werden kann. Anhand von Beispielen soll aufgezeigt werden, welche Herausforderungen aber auch Chancen in einer zunehmend komplexeren Welt für Ernährungskommunikation entstehen und wie diese genutzt werden können. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/3865 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Brombach, C. (2018, March 12). Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen. Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
Brombach, C. (2018) ‘Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen’, in Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
C. Brombach, “Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen,” in Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018, Mar. 2018.
BROMBACH, Christine, 2018. Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen. In: Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018. Conference presentation. 12 März 2018
Brombach, Christine. 2018. “Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.” Conference presentation. In Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
Brombach, Christine. “Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.” Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018, 2018.
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