Title: Clevere Speisewahl : Nudging in der KiTa- und Schulverpflegung
Editors: Brombach, Christine
Conference details: 3. Fachtagung KiTa- und Schulverpflegung, Leipzig, 6. November 2017
Issue Date: Nov-2017
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Type of review: Not specified
Language : German
Subject (DDC) : 613.2: Dietetics
Abstract: Das Ernährungsverhalten von Kindern wird früh geprägt. Neben der familialen Prägung spielt auch die Verpflegung im außerhäuslichen Bereich, wie in der Schulverpflegung oder Kindertagesstätte eine zunehmend wichtige Rolle. Dabei haben Kindergärten, Horte und Schulen eine wichtige Aufgabe, Kindern und Jugendlichen eine schmackhafte und gesunde Kost anzubieten. Schulverpflegungssysteme stehen vor der Herausforderung, ihre Angebote so zu gestalten, dass sie dazu beitragen, dem Übergewichtstrend entgegenzuwirken und Schülerinnen und Schüler zu befähigen, ein gesundes Ernährungsverhalten zu erlernen. Studien zeigen, dass Ess-Entscheidungen durch unterschiedliche Faktoren beeinflusst werden. Dazu zählen u.a. Angebotsmenge, Normen, erwartete Sättigung, Tellergröße, servierte Portionsgröße, Verpackungsgröße und das Labeling. HANKS ET AL. zeigen, dass eine bessere Zugänglichkeit von Obst/Gemüse, die Steigerung der Attraktivität von gesundem Essen und die Etablierung von gesundheitsfördernden Normen in der Gemeinschaftsverpflegung zu gesünderen (unbewussten) Ess-Entscheidungen aus freiem Willen führen: Studenten nahmen und konsumierten mehr Früchte (13,4% und 18%) und Gemüse (23% und 25%). Die Umsetzung der o.g. Veränderungen dauerten <3 Stunden und kosteten weniger als 50$. Dies unterstreicht, dass kleine, situative Veränderungen gesündere Ess-Entscheidungen bewirken können. Dies wird als Nudging bezeichnet. Allerdings wurden diese Studien im amerikanischen Kontext durchgeführt und mögliche Umsetzungen wurden bislang kaum im schulischen Kontext in Deutschland durchgeführt, es existieren dazu keine langfristigen Beobachtungen, die aufzeigen können, ob solche Maßnahmen auch dauerhafte Veränderungen mit sich bringen können.
Further description : Keynote-Vortrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Publication type: Conference Other
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2910
https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2017/11/Prof.-Brombach_Clevere-Speisenwahl-Nudging.pdf
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