Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study
Autor/-in: Rohde, Anna
Lorkowski, Stefan
Daczynski, Christine
Brombach, Christine
DOI: 10.4455/eu.2017.007
Erschienen in: Ernährungs Umschau
Band(Heft): 2017
Heft: 2
Seite(n): 36
Seiten bis: 43
Erscheinungsdatum: 2017
Verlag / Hrsg. Institution: Umschau-Zeitschriftenverlag
Verlag / Hrsg. Institution: Wiesbaden
ISSN: 0174-0008
Sprache: Englisch
Schlagwörter: Food app; Tracking app; Acceptance; Young adults; Qualitative study
Fachgebiet (DDC): 613.2: Diätetik
Zusammenfassung: The growing market in smartphone apps has also spawned a number of food tracking apps which have the potential to positively influence diet and eating behavior. The objective of this study was to examine, from the user’s perspective, which factors turn a food app into an accepted tool. To this end, three food apps were tested by a total of 17 young adults over a period of one week. Their experiences and opinions were subsequently gathered and recorded in three focus groups. The transcribed material was analyzed by means of a content analysis, from which a number of acceptance factors were derived; these included easy and intuitive usability, a wide range of functions, reliability and the free availability of the app. The results underline the importance of targeted preliminary studies to guarantee acceptance of diet intervention by means of a food and nutrition app.
Der wachsende Markt an Smartphone-Apps bringt auch Ernährungs-Tracking-Apps hervor, welche das Potenzial haben, die Ernährungsweise positiv zu beeinflussen. Ziel der vorliegenden Studie war es, aus Sicht des Nutzers zu erfassen, welche Faktoren eine Ernährungs-App zu einem akzeptierten Tool machen. Hierzu wurden drei Ernährungs-Apps von insgesamt 17 jungen Erwachsenen über eine Woche getestet. In den anschließenden drei Fokusgruppen wurden Erfahrungen und Meinungen erfasst und aufgezeichnet. Das transkribierte Material wurde mittels einer Inhaltsanalyse ausgewertet und es wurden Akzeptanzfaktoren abgeleitet, darunter leichte und intuitive Bedienbarkeit, eine hohe Funktionsvielfalt, Zuverlässigkeit und eine kostenlose Verfügbarkeit der App. Die Ergebnisse unterstreichen die Bedeutung von zielgruppenspezifischen Vorstudien für die Sicherstellung der Akzeptanz von Ernährungsinterventionen mittels Ernährungs-Apps.
URI: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2017/02_17/EU02_2017_Rohde_englisch.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2867
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Rohde, A., Lorkowski, S., Daczynski, C., & Brombach, C. (2017). Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study. Ernährungs Umschau, 2017(2), 36–43. https://doi.org/10.4455/eu.2017.007
Rohde, A. et al. (2017) ‘Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study’, Ernährungs Umschau, 2017(2), pp. 36–43. Available at: https://doi.org/10.4455/eu.2017.007.
A. Rohde, S. Lorkowski, C. Daczynski, and C. Brombach, “Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study,” Ernährungs Umschau, vol. 2017, no. 2, pp. 36–43, 2017, doi: 10.4455/eu.2017.007.
ROHDE, Anna, Stefan LORKOWSKI, Christine DACZYNSKI und Christine BROMBACH, 2017. Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study. Ernährungs Umschau [online]. 2017. Bd. 2017, Nr. 2, S. 36–43. DOI 10.4455/eu.2017.007. Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2017/02_17/EU02_2017_Rohde_englisch.pdf
Rohde, Anna, Stefan Lorkowski, Christine Daczynski, and Christine Brombach. 2017. “Dietary Mobile Apps - Acceptance among Young Adults : A Qualitative Study.” Ernährungs Umschau 2017 (2): 36–43. https://doi.org/10.4455/eu.2017.007.
Rohde, Anna, et al. “Dietary Mobile Apps - Acceptance among Young Adults : A Qualitative Study.” Ernährungs Umschau, vol. 2017, no. 2, 2017, pp. 36–43, https://doi.org/10.4455/eu.2017.007.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.