Publication type: Contribution to magazine or newspaper
Title: Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen
Authors: Brombach, Christine
Kasten, Friederike
Published in: Ernährungs Umschau
Volume(Issue): 2017
Issue: 11
Page(s): 47
Pages to: 50
Issue Date: Nov-2017
Publisher / Ed. Institution: Umschau-Zeitschriftenverlag
Publisher / Ed. Institution: Wiesbaden
ISSN: 0174-0008
Language: German
Subjects: Küchengarten; Gesundheit; Ernährung; Geschichte
Subject (DDC): 613.2: Dietetics
635: Garden crops (Horticulture)
Abstract: Seit jeher ist der Garten ein Projektionsort und ein Ort für den Anbau von Nahrungsmitteln. Was macht einen Garten aus? Wasser, Boden, Wärme, Licht, einen oder mehrere Menschen, die Pflanzen kultivieren, eine Umfriedung – das sind die Grundelemente eines Gartens. Die Geschichte des Gartens ist vor allem auch Kulturgeschichte der Menschen. Was macht den Menschen zum Menschen? Tiere fressen, Menschen gärtnern, Tiere finden Nahrung in ihrem jeweiligen Habitat, Menschen kultivieren Pflanzen und bereiten diese Produkte anschließend als Essen zu. Doch obgleich das Kochen ebenfalls eine vom Menschen initiierte Metamorphose von Rohstoffen zu einem Kulturgut vollbringt, wie es auch beim Gärtnern geschieht, ist das Gärtnern niemals ohne die Beachtung der natürlichen und klimatisch-topografischen Gegebenheiten denkbar. Das Gärtnern ist licht- und temperaturabhängig und an Bewässerung gebunden, ohne die kein Garten denkbar ist.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2854
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Brombach, C., & Kasten, F. (2017). Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen. Ernährungs Umschau, 2017(11), 47–50.
Brombach, C. and Kasten, F. (2017) ‘Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen’, Ernährungs Umschau, 2017(11), pp. 47–50.
C. Brombach and F. Kasten, “Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen,” Ernährungs Umschau, vol. 2017, no. 11, pp. 47–50, Nov. 2017.
BROMBACH, Christine und Friederike KASTEN, 2017. Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen. Ernährungs Umschau. November 2017. Bd. 2017, Nr. 11, S. 47–50
Brombach, Christine, and Friederike Kasten. 2017. “Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen.” Ernährungs Umschau 2017 (11): 47–50.
Brombach, Christine, and Friederike Kasten. “Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen.” Ernährungs Umschau, vol. 2017, no. 11, Nov. 2017, pp. 47–50.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.