Title: Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen
Authors : Brombach, Christine
Kasten, Friederike
Published in : Ernährungs Umschau
Volume(Issue) : 64
Issue : 11
Pages : 47
Pages to: 50
Publisher / Ed. Institution : Umschau Verlag
Publisher / Ed. Institution: Wiesbaden
Issue Date: Nov-2017
License (according to publishing contract) : Licence according to publishing contract
Language : German
Subjects : Küchengarten; Gesundheit; Ernährung; Geschichte
Subject (DDC) : 613.2: Dietetics
635: Garden crops (Horticulture)
Abstract: Seit jeher ist der Garten ein Projektionsort und ein Ort für den Anbau von Nahrungsmitteln. Was macht einen Garten aus? Wasser, Boden, Wärme, Licht, einen oder mehrere Menschen, die Pflanzen kultivieren, eine Umfriedung – das sind die Grundelemente eines Gartens. Die Geschichte des Gartens ist vor allem auch Kulturgeschichte der Menschen. Was macht den Menschen zum Menschen? Tiere fressen, Menschen gärtnern, Tiere finden Nahrung in ihrem jeweiligen Habitat, Menschen kultivieren Pflanzen und bereiten diese Produkte anschließend als Essen zu. Doch obgleich das Kochen ebenfalls eine vom Menschen initiierte Metamorphose von Rohstoffen zu einem Kulturgut vollbringt, wie es auch beim Gärtnern geschieht, ist das Gärtnern niemals ohne die Beachtung der natürlichen und klimatisch-topografischen Gegebenheiten denkbar. Das Gärtnern ist licht- und temperaturabhängig und an Bewässerung gebunden, ohne die kein Garten denkbar ist.
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Publication type: Contribution to Magazine or Newspaper
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2854
Appears in Collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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