Publikationstyp: | Konferenz: Sonstiges |
Art der Begutachtung: | Keine Begutachtung |
Titel: | Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie |
Autor/-in: | Rosset, Josquin |
Angaben zur Konferenz: | F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018 |
Erscheinungsdatum: | 15-Jan-2018 |
Verlag / Hrsg. Institution: | ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften |
Verlag / Hrsg. Institution: | Winterthur |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Ultraschall; Ultraschallsensor; Prozessoptimierung; Schokolade; Embedded; Signalverarbeitung; DSV; WiFi |
Fachgebiet (DDC): | 621.3: Elektro-, Kommunikations-, Steuerungs- und Regelungstechnik 664: Lebensmitteltechnologie |
Zusammenfassung: | Für die Prozessoptimierung des Kühlvorgangs in der Schokoladenindustrie wurde ein neuartiges, kabelloses Messgerät entwickelt, das direkt im Prozess integriert ist. Es ist beispielsweise für die Qualitätsverbesserung essentiell, den genauen Zeitpunkt der vollständigen Ablösung erstarrender Schokolade von der Form zu kennen. Unter erschwerten Bedingungen (Food-Grade, starke Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen sowie sehr hohe elektrostatische Entladungen) wird an der beweglichen Schokoladenform im Kühltunnel der Ablöseprozess durch breitbandige, gepulste Körper-Ultraschallmessungen untersucht, kombiniert mit der Auswertung von anderen Grössen wie Temperatur oder Beschleunigung und Drehrate (Positionsbestimmung). Die Bedienung und die Datenübertragung erfolgen drahtlos über einen Webbrowser, z.B. mit einem Foodgrade-Tablet direkt vor der Anlage. Dank der Übertragung von Live-Daten über die WiFi-Schnittstelle ist es denkbar, das Gerät in Zukunft vollständig in den Prozess einzubinden und so z.B. für die Echtzeitparametrierung der Prozesssteuerung einzusetzen. |
Weitere Angaben: | Projektpartner: ETH Zürich (IFNH - Institut für Food, Nutrition and Health - Food Process Engineering Group - Prof. Windhab), Max Felchlin AG, Max Riner AG, Mondelez International, Lindt & Sprüngli AG, Nestec SA, Chocolat Bernrain AG, Chocolats Camille Bloch SA, Bühler GmbH, ZHAW - SoE - ICP (Prof. Hocker). |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2812 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Keine Angabe |
Departement: | School of Engineering |
Organisationseinheit: | Institute of Signal Processing and Wireless Communications (ISC) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen School of Engineering |
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Rosset, J. (2018, January 15). Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie. F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018.
Rosset, J. (2018) ‘Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie’, in F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
J. Rosset, “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie,” in F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018, Jan. 2018.
ROSSET, Josquin, 2018. Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie. In: F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Conference presentation. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. 15 Januar 2018
Rosset, Josquin. 2018. “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie.” Conference presentation. In F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Rosset, Josquin. “Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie.” F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018.
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