Titel: Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie
Autoren: Rosset, Josquin
Angaben zur Konferenz: F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018
Verlag / Hrsg. Institution: ISC, ZHAW
Verlag / Hrsg. Institution: Winterthur
Erscheinungsdatum: 15-Jan-2018
Sprache: Deutsch / German
Schlagwörter: Ultraschall; Ultraschallsensor; Prozessoptimierung; Schokolade; Embedded; Signalverarbeitung; DSV; WiFi
Fachgebiet (DDC): 621.3: Elektrotechnik, Elektronik
664: Lebensmitteltechnologie
Zusammenfassung: Für die Prozessoptimierung des Kühlvorgangs in der Schokoladenindustrie wurde ein neuartiges, kabelloses Messgerät entwickelt, das direkt im Prozess integriert ist. Es ist beispielsweise für die Qualitätsverbesserung essentiell, den genauen Zeitpunkt der vollständigen Ablösung erstarrender Schokolade von der Form zu kennen. Unter erschwerten Bedingungen (Food-Grade, starke Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen sowie sehr hohe elektrostatische Entladungen) wird an der beweglichen Schokoladenform im Kühltunnel der Ablöseprozess durch breitbandige, gepulste Körper-Ultraschallmessungen untersucht, kombiniert mit der Auswertung von anderen Grössen wie Temperatur oder Beschleunigung und Drehrate (Positionsbestimmung). Die Bedienung und die Datenübertragung erfolgen drahtlos über einen Webbrowser, z.B. mit einem Foodgrade-Tablet direkt vor der Anlage. Dank der Übertragung von Live-Daten über die WiFi-Schnittstelle ist es denkbar, das Gerät in Zukunft vollständig in den Prozess einzubinden und so z.B. für die Echtzeitparametrierung der Prozesssteuerung einzusetzen.
Weitere Angaben: Projektpartner: ETH Zürich (IFNH - Institut für Food, Nutrition and Health - Food Process Engineering Group - Prof. Windhab), Max Felchlin AG, Max Riner AG, Mondelez International, Lindt & Sprüngli AG, Nestec SA, Chocolat Bernrain AG, Chocolats Camille Bloch SA, Bühler GmbH, ZHAW - SoE - ICP (Prof. Hocker).
Departement: School of Engineering
Organisationseinheit: Institute for Signal Processing and Wireless Communications (ISC)
Publikationstyp: Konferenz: Sonstiges / Conference Other
Art der Begutachtung: Keine Begutachtung / No review
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2812
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Keine Angabe / Not specified
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen School of Engineering

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.