Title: Ultraschall-Messgerät für die Prozessoptimierung in der Schokoladenindustrie
Authors : Rosset, Josquin
Conference details: F&E-Konferenz zu Industrie 4.0, Brugg-Windisch, 15. Januar 2018
Publisher / Ed. Institution : ISC, ZHAW
Publisher / Ed. Institution: Winterthur
Issue Date: 15-Jan-2018
Language : Deutsch / German
Subjects : Ultraschall; Ultraschallsensor; Prozessoptimierung; Schokolade; Embedded; Signalverarbeitung; DSV; WiFi
Subject (DDC) : 621.3: Elektrotechnik, Elektronik
664: Lebensmitteltechnologie
Abstract: Für die Prozessoptimierung des Kühlvorgangs in der Schokoladenindustrie wurde ein neuartiges, kabelloses Messgerät entwickelt, das direkt im Prozess integriert ist. Es ist beispielsweise für die Qualitätsverbesserung essentiell, den genauen Zeitpunkt der vollständigen Ablösung erstarrender Schokolade von der Form zu kennen. Unter erschwerten Bedingungen (Food-Grade, starke Temperatur- und Feuchtigkeitsschwankungen sowie sehr hohe elektrostatische Entladungen) wird an der beweglichen Schokoladenform im Kühltunnel der Ablöseprozess durch breitbandige, gepulste Körper-Ultraschallmessungen untersucht, kombiniert mit der Auswertung von anderen Grössen wie Temperatur oder Beschleunigung und Drehrate (Positionsbestimmung). Die Bedienung und die Datenübertragung erfolgen drahtlos über einen Webbrowser, z.B. mit einem Foodgrade-Tablet direkt vor der Anlage. Dank der Übertragung von Live-Daten über die WiFi-Schnittstelle ist es denkbar, das Gerät in Zukunft vollständig in den Prozess einzubinden und so z.B. für die Echtzeitparametrierung der Prozesssteuerung einzusetzen.
Further description : Projektpartner: ETH Zürich (IFNH - Institut für Food, Nutrition and Health - Food Process Engineering Group - Prof. Windhab), Max Felchlin AG, Max Riner AG, Mondelez International, Lindt & Sprüngli AG, Nestec SA, Chocolat Bernrain AG, Chocolats Camille Bloch SA, Bühler GmbH, ZHAW - SoE - ICP (Prof. Hocker).
Departement: School of Engineering
Organisational Unit: Institute for Signal Processing and Wireless Communications (ISC)
Publication type: Konferenz: Sonstiges / Conference Other
Type of review: Keine Begutachtung / No review
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2812
License (according to publishing contract) : Keine Angabe / Not specified
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