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Publikationstyp: Thesis: Bachelor
Titel: Künstliche Süssstoffe schaden der Gesundheit – nur ein Mythos? : eine systematische Literaturrecherche
Autor/-in: Hirsbrunner, Sonja
Betreuer/-in / Gutachter/-in: Biehl, Verena
DOI: 10.21256/zhaw-26168
Umfang: 97
Erscheinungsdatum: 2022
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Winterthur
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Artificial sweetener; Health effect; Health; Aspartame; Cyclamate; Acesulfame K; Saccharine; Healthy adult
Fachgebiet (DDC): 614: Public Health und Gesundheitsförderung
Zusammenfassung: Hintergrund: Künstliche Süssstoffe sind im Trend: Sie sind günstiger als normaler Haushaltszucker und enthalten keine Kalorien. Bis heute sind die Vorteile von künstlichen Süssstoffen allerdings umstritten und es wird häufig kontrovers über die physiologische Unbedenklichkeit diskutiert. Ziel: Mithilfe der Bachelorarbeit soll im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche aufgezeigt werden, wie sicher verschiedene Studien die Schädlichkeit oder mögliche negative gesundheitliche Auswirkungen der künstlichen Süssstoffe belegen können. Methodik: Zur Beantwortung der Fragestellungen wurde die Methode der systematischen Literaturrecherche gewählt. Die Literatursuche wurde in diversen Datenbanken durchgeführt. Ergebnisse: Von 15 eingeschlossenen Studien können 4 Studien belegen, dass der Blutzucker durch künstliche Süssstoffe bei kurzfristigem Konsum nicht beeinflusst wird. Auch die Darmbakterienzusammensetzung konnte bei 2 Studien unter Konsum von künstlichen Süssstoffen weder positiv noch negativ verändert werden. In weiteren 4 Studien wurde bestätigt, dass künstliche Süssstoffe kein Hilfsmittel für eine nachhaltige Gewichtsabnahme sind. Personen, die häufig künstliche Süssstoffe konsumieren, wiesen in 3 Studien ein schlechteres Risikofaktorprofil für kardiometabolische Erkrankungen auf. Schlussfolgerungen: Die Resultate aus Kapitel 4 zeigen, dass zu verschiedenen Untersuchungskategorien noch kein eindeutiges Fazit über gesundheitliche Auswirkungen gezogen werden kann. Künstliche Süssstoffe unterscheiden sich in ihrer chemischen Zusammensetzung und ihrer Wirkung.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26168
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): CC BY 4.0: Namensnennung 4.0 International
Departement: Gesundheit
Enthalten in den Sammlungen:Bachelorarbeiten Gesundheitsförderung und Prävention

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