Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
Publication type: Conference proceedings
Type of review: No review
Title: Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht»
Editors: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
DOI: 10.21256/zhaw-25109
Extent: 12
Conference details: 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022
Issue Date: 2-Jun-2022
Publisher / Ed. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Publisher / Ed. Institution: Wädenswil
Language: German
Subjects: Lebensmittelrecht; Lebensmittelhygienerecht; Lebensmittelsicherheitsrecht; Listeria monocytogenes; Mikrobiologie; Hygieneverordnung (HyV, SR 817.024.1); Verordnung (EG) Nr. 2073/2005; Lebensmittelsicherheitskriterium; Prozesshygienekriterien; Lebensmittelsicherheitskultur; HACCP; Verordnung (EU) 2021/382; Allergenmanagement; General principles of food hygiene, CXC 1-1969; Code of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020; Ethylenoxid; Verordnung (EG) Nr. 396/2005; BLV-Weisung 2020/3; BLV-Weisung 2022/1; Mikrobiologisches Kriterium
Subject (DDC): 344: Labor, social, education and cultural law (CH)
Abstract: Im Zentrum der Betrachtungen der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, die zum 16. Mal durchgeführt wurde, stand das Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht. Die Veranstaltung wurde erneut online durchgeführt; diese Entscheidung ermöglichte eine Planungssicherheit für die Veranstaltenden und eine ortsunabhängige, sichere Teilnahme aller Interessierten. Die Veranstaltung war von qualitativ hochstehenden Referaten sowie anregenden Diskussionsbeiträgen und Fragen geprägt. In den Pausen standen Möglichkeiten der virtuellen Begegnung zur Verfügung.
Further description: Tagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - «Anforderungen an die Beherrschung von Listeria monocytogenes im Rahmen der Selbstkontrolle», Co-Referat: Mark Stauber, Leiter Fachbereich Lebensmittelhygiene, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern; Dr. Nadine Gerber, Stv. Kantonschemikerin, Kantonales Labor Zürich - «Mikrobiologische Sicherheitsbewertung bei Lebensmitteln nach der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien», Prof. Dr. Markus Grube, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz bei Grube·Pitzer·Konnertz-Häußler Rechtsanwälte www.gpkh.eu, Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule D-Osnabrück - «HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur: Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht», Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Fachgruppenleiterin QM und Lebensmittelrecht, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil - «Die Ethylenoxid-Krise: Lebensmittelrechtliche Einordnung, Bewertung, Massnahmen», Dr. Tobias Teufer, Partner, Krohn Rechtsanwälte, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW), D-Hamburg - «Allergenmanagement: Rechtlicher Rahmen und betriebliche Umsetzung», Karin Stalder, Abteilungsleiterin Fachstelle Allergien & Intoleranzen, SAS Service Allergie Suisse SA, Bern - «EU-rechtliche Entwicklung von Risiko- und Krisenmanagement: Spannungsfelder und/oder gemeinsames Agieren von Unternehmen und Behörden?», Stephan Ludwig, Landratsamt Göppingen, Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz, D-Göppingen
URI: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2022.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25109
Fulltext version: Published version
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2022_Kirchsteiger-Meier_Bericht_Waedenswiler-LeR-Tagung.pdf1.75 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht». (2022). In E. Kirchsteiger-Meier (ed.), 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
Kirchsteiger-Meier, E. (ed.) (2022) Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht», 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109.
E. Kirchsteiger-Meier, Ed., Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht». Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2022. doi: 10.21256/zhaw-25109.
KIRCHSTEIGER-MEIER, Evelyn (Hrsg.), 2022. Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht», 2022. [online]. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2022.pdf
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, ed. 2022. Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht». 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-25109.
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, editor. “Tagungsbericht der 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht».” 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2022, https://doi.org/10.21256/zhaw-25109.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.