Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://doi.org/10.21256/zhaw-25109
Publikationstyp: Konferenz: Proceedings
Art der Begutachtung: Keine Begutachtung
Titel: 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung vom 5. Mai 2022 «Facetten und Entwicklungen zum Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht» : Tagungsbericht
Herausgeber/-in: Kirchsteiger-Meier, Evelyn
DOI: 10.21256/zhaw-25109
Umfang: 12
Angaben zur Konferenz: 16. Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, online, 5. Mai 2022
Erscheinungsdatum: 2-Jun-2022
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Wädenswil
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Lebensmittelrecht; Lebensmittelhygienerecht; Lebensmittelsicherheitsrecht; Listeria monocytogenes; Mikrobiologie; Hygieneverordnung (HyV, SR 817.024.1); Verordnung (EG) Nr. 2073/2005; Lebensmittelsicherheitskriterium; Prozesshygienekriterien; Lebensmittelsicherheitskultur; HACCP; Verordnung (EU) 2021/382; Allergenmanagement; General principles of food hygiene, CXC 1-1969; Code of practice on food allergen management for food business operators, CXC 80-2020; Ethylenoxid; Verordnung (EG) Nr. 396/2005; BLV-Weisung 2020/3; BLV-Weisung 2022/1; Mikrobiologisches Kriterium
Fachgebiet (DDC): 344: Öffentliches Recht (CH), Arbeits-, Sozial-, Bildungs- und Kulturrecht
Zusammenfassung: Im Zentrum der Betrachtungen der diesjährigen Wädenswiler Lebensmittelrecht-Tagung, die zum 16. Mal durchgeführt wurde, stand das Lebensmittelhygiene- und Lebensmittelsicherheitsrecht. Die Veranstaltung wurde erneut online durchgeführt; diese Entscheidung ermöglichte eine Planungssicherheit für die Veranstaltenden und eine ortsunabhängige, sichere Teilnahme aller Interessierten. Die Veranstaltung war von qualitativ hochstehenden Referaten sowie anregenden Diskussionsbeiträgen und Fragen geprägt. In den Pausen standen Möglichkeiten der virtuellen Begegnung zur Verfügung.
Weitere Angaben: Tagungsleitung: Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier Referate und Referierende: - «Anforderungen an die Beherrschung von Listeria monocytogenes im Rahmen der Selbstkontrolle», Co-Referat: Mark Stauber, Leiter Fachbereich Lebensmittelhygiene, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV), Bern; Dr. Nadine Gerber, Stv. Kantonschemikerin, Kantonales Labor Zürich - «Mikrobiologische Sicherheitsbewertung bei Lebensmitteln nach der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 über mikrobiologische Kriterien», Prof. Dr. Markus Grube, Rechtsanwalt und Fachanwalt für Gewerblichen Rechtsschutz bei Grube·Pitzer·Konnertz-Häußler Rechtsanwälte www.gpkh.eu, Professur für Lebensmittelrecht an der Hochschule D-Osnabrück - «HACCP, Lebensmittelsicherheitskultur: Entwicklungen auf Ebene des Codex Alimentarius und im Lebensmittelrecht», Dr. Evelyn Kirchsteiger-Meier, Dozentin und Fachgruppenleiterin QM und Lebensmittelrecht, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil - «Die Ethylenoxid-Krise: Lebensmittelrechtliche Einordnung, Bewertung, Massnahmen», Dr. Tobias Teufer, Partner, Krohn Rechtsanwälte, Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW), D-Hamburg - «Allergenmanagement: Rechtlicher Rahmen und betriebliche Umsetzung», Karin Stalder, Abteilungsleiterin Fachstelle Allergien & Intoleranzen, SAS Service Allergie Suisse SA, Bern - «EU-rechtliche Entwicklung von Risiko- und Krisenmanagement: Spannungsfelder und/oder gemeinsames Agieren von Unternehmen und Behörden?», Stephan Ludwig, Landratsamt Göppingen, Amt für Veterinärwesen und Verbraucherschutz, D-Göppingen
URI: https://www.zhaw.ch/storage/lsfm/weiterbildung/ilgi/lebensmittelrecht-tagung/tagungsbericht-lmr-tagung-2022.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/25109
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
2022_Kirchsteiger-Meier_Bericht_Waedenswiler-LeR-Tagung.pdf1.75 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.