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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMüller, Claudia-
dc.contributor.authorEgeler, Gian-Andrea-
dc.date.accessioned2019-03-29T08:33:36Z-
dc.date.available2019-03-29T08:33:36Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/16423-
dc.description.abstractHintergrund: Im Rahmen des NFP69-Projektes NOVANIMAL (www.novanimal.ch) wurde ein Feldexperiment in der Gemeinschaftsgastronomie (GG) durchgeführt, um zu überprüfen wie der Konsum vegetarischer und veganer Gerichten begünstigt werden kann. Die Mahlzeiten, die während dieses Experiments in zwei Mensen einer Schweizer Hochschule angeboten wurden, wurden u.a. anhand zweier unterschiedlicher Modelle hinsichtlich der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit bewertet. Methode: Insgesamt wurden 93 Gerichte analysiert. Dabei kam zum einen das nährstoffbasierte Modell der Ernährungsphysiologischen Balancepunkte (EBP) zum Einsatz und zum anderen ein neu entwickeltes lebensmittelbasiertes Modell. Bei diesem sog. Teller-Modell wurde auf Basis des „optimalen Tellers“ der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung bzw. den darin empfohlenen Mengenangaben für Obst/Gemüse, stärkehaltigen und proteinhaltigen Lebensmitteln ein Punktesystem zur Beurteilung von Mittagsmahlzeiten erarbeitet. Ergebnisse: Die Resultate der beiden Modelle korrelieren nicht miteinander. Insgesamt schneiden beim Teller-Modell mehr Mahlzeiten mit der Beurteilung „unausgewogen“ ab (32.3 %) und weniger mit der Bewertung „ausgewogen“ (6.5 %) als beim EBP-Modell (19.4 % resp. 18.3 %). Die größten Unterschiede sind bei der Bewertung veganer Gerichte festzustellen. Während mittels des TellerModells keines der 17 veganen Mahlzeiten als ausgewogen bewertet wurde, liegt der Anteil ausgewogener veganer Gerichte laut EBP-Modell bei 23.5 %. Schlussfolgerung: Die Auswertung mit beiden Modellen zeigt auf, dass bezüglich der Ausgewogenheit der angebotenen Mittagsmahlzeiten in der GG Optimierungspotential besteht. Die schlechte Beurteilung veganer Gerichte mittels Teller-Modell ist darauf zurück zu führen, dass Lebensmittel wie Linsen nur zur stärkehaltigen Komponente gezählt werden und somit die Proteinkomponente zu klein ausfällt. Für vegane Mahlzeiten sollte das Modell bzw. der „optimale Teller“ angepasst werden.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleNährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleichde_CH
dc.typeKonferenz: Posterde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.conference.details56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.start68de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Abstract)de_CH
zhaw.funding.snf166764de_CH
zhaw.webfeedGeography of Foodde_CH
zhaw.webfeedLM-Technologiede_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Müller, C., & Egeler, G.-A. (2019). Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich [Conference poster]. 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019, 68.
Müller, C. and Egeler, G.-A. (2019) ‘Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich’, in 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019, p. 68.
C. Müller and G.-A. Egeler, “Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich,” in 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019, 2019, p. 68.
MÜLLER, Claudia und Gian-Andrea EGELER, 2019. Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich. In: 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019. Conference poster. 2019. S. 68
Müller, Claudia, and Gian-Andrea Egeler. 2019. “Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich.” Conference poster. In 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019, 68.
Müller, Claudia, and Gian-Andrea Egeler. “Nährstoffbasiert versus lebensmittelbasiert : zwei Modelle zur Beurteilung der ernährungsphysiologischen Ausgewogenheit von Mittagsmahlzeiten im Vergleich.” 56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019, 2019, p. 68.


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