Publikationstyp: | Beitrag in Magazin oder Zeitung |
Titel: | Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App |
Autor/-in: | Haggenmacher, Nicola |
Erschienen in: | Megalink |
Band(Heft): | 2015 |
Heft: | 9 |
Seite(n): | 30 |
Seiten bis: | 31 |
Erscheinungsdatum: | 2015 |
Verlag / Hrsg. Institution: | AZ Fachverlag |
ISSN: | 1662-9558 1662-3339 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Dampfkochtopf; App; Bluetooth Low Energy; Druckgaren |
Fachgebiet (DDC): | 640: Hauswirtschaft und Familienleben |
Zusammenfassung: | Der Dampfkochtopf (oder Schnellkochtopf) ist seit dessen Erfindung im Jahre 1679 als schnelle Kochmethode bekannt. Durch den höheren Druck welchen durch den Dampf erzeugt wird, kann die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120°C erhöht werden: Diese höhere Temperatur führt zu einer Verkürzung der Kochzeit von bis zu 70%. Viele Hersteller haben eigene Systeme entwickelt, wie die Druckpfanne sicher, einfach und intuitiv gestaltet werden kann. Bisher war das Gelingen des Kochprozesses jedoch weitgehend von der Erfahrung der Köchin abhängig, nachprüfen während des Kochens ist nicht möglich. Dank der Garzeitentabelle, welche in der App von Kuhn-Rikon integriert ist, braucht man nicht mehr auswendig zu wissen, wie lange welches Gemüse oder Fleischstück garen muss. Die Innovation: Dank einem im Pfannendeckel eingebauten Temperatursensors kann die App exakt berechnen, wie gut die Speise durchgegart ist. Die Kommunikation zwischen dem Sensor und der App erfolgt über das Energiesparende Bluetooth 4.0. Der am IMS entwickelte und patentierte Algorithmus berechnet aufgrund der empfangenen Temperaturdaten und gargutbezogenen Einstellungen, wie der Benutzer den Herd zu bedienen hat, um ein optimales Ergebnis zu erreichen. Die App kann den Benutzer warnen, sollte beim Kochprozess etwas schief laufen. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15780 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | School of Engineering |
Organisationseinheit: | Institut für Mechatronische Systeme (IMS) Institute of Signal Processing and Wireless Communications (ISC) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen School of Engineering |
Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Haggenmacher, N. (2015). Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink, 2015(9), 30–31.
Haggenmacher, N. (2015) ‘Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App’, Megalink, 2015(9), pp. 30–31.
N. Haggenmacher, “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App,” Megalink, vol. 2015, no. 9, pp. 30–31, 2015.
HAGGENMACHER, Nicola, 2015. Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink. 2015. Bd. 2015, Nr. 9, S. 30–31
Haggenmacher, Nicola. 2015. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink 2015 (9): 30–31.
Haggenmacher, Nicola. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink, vol. 2015, no. 9, 2015, pp. 30–31.
Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.