Publikationstyp: Beitrag in Magazin oder Zeitung
Titel: Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App
Autor/-in: Haggenmacher, Nicola
Erschienen in: Megalink
Band(Heft): 2015
Heft: 9
Seite(n): 30
Seiten bis: 31
Erscheinungsdatum: 2015
Verlag / Hrsg. Institution: AZ Fachverlag
ISSN: 1662-9558
1662-3339
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Dampfkochtopf; App; Bluetooth Low Energy; Druckgaren
Fachgebiet (DDC): 640: Hauswirtschaft und Familienleben
Zusammenfassung: Der Dampfkochtopf (oder Schnellkochtopf) ist seit dessen Erfindung im Jahre 1679 als schnelle Kochmethode bekannt. Durch den höheren Druck welchen durch den Dampf erzeugt wird, kann die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120°C erhöht werden: Diese höhere Temperatur führt zu einer Verkürzung der Kochzeit von bis zu 70%. Viele Hersteller haben eigene Systeme entwickelt, wie die Druckpfanne sicher, einfach und intuitiv gestaltet werden kann. Bisher war das Gelingen des Kochprozesses jedoch weitgehend von der Erfahrung der Köchin abhängig, nachprüfen während des Kochens ist nicht möglich. Dank der Garzeitentabelle, welche in der App von Kuhn-Rikon integriert ist, braucht man nicht mehr auswendig zu wissen, wie lange welches Gemüse oder Fleischstück garen muss. Die Innovation: Dank einem im Pfannendeckel eingebauten Temperatursensors kann die App exakt berechnen, wie gut die Speise durchgegart ist. Die Kommunikation zwischen dem Sensor und der App erfolgt über das Energiesparende Bluetooth 4.0. Der am IMS entwickelte und patentierte Algorithmus berechnet aufgrund der empfangenen Temperaturdaten und gargutbezogenen Einstellungen, wie der Benutzer den Herd zu bedienen hat, um ein optimales Ergebnis zu erreichen. Die App kann den Benutzer warnen, sollte beim Kochprozess etwas schief laufen.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15780
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: School of Engineering
Organisationseinheit: Institut für Mechatronische Systeme (IMS)
Institute of Signal Processing and Wireless Communications (ISC)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen School of Engineering

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Haggenmacher, N. (2015). Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink, 2015(9), 30–31.
Haggenmacher, N. (2015) ‘Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App’, Megalink, 2015(9), pp. 30–31.
N. Haggenmacher, “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App,” Megalink, vol. 2015, no. 9, pp. 30–31, 2015.
HAGGENMACHER, Nicola, 2015. Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App. Megalink. 2015. Bd. 2015, Nr. 9, S. 30–31
Haggenmacher, Nicola. 2015. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink 2015 (9): 30–31.
Haggenmacher, Nicola. “Kochen 2.0 : punktgenaues Druckgaren mit der App.” Megalink, vol. 2015, no. 9, 2015, pp. 30–31.


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