Publikationstyp: Working Paper – Gutachten – Studie
Titel: Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz
Autor/-in: Fuchs, Jacques
Baier, Urs
Berner, Alfred
Philipp, Werner
Schleiss, Konrad
Umfang: 23
Erscheinungsdatum: 2014
Verlag / Hrsg. Institution: Forschungsinstitut für biologischen Landbau
Verlag / Hrsg. Institution: Frick
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Hygiene; Gärgut
Fachgebiet (DDC): 660: Technische Chemie
Zusammenfassung: Ziel dieses Projektes ist es, eine Charakterisierung des seuchenhygienischen Zustandes von flüssigem Gärgut aus Schweizer Vergärungsanlagen in Relation zu den Ausgangsmaterialien und zu den angewandten Techniken der Vorbehandlung, der anaeroben Vergärung und der Nachbehandlung durchzuführen. In drei Probenahmekampagnen zwischen 2012 und 2013 wurden 19 repräsentative Vergärungsanlagen detailliert beprobt und analysiert. Insgesamt wurden über ein Dutzend verschiedenen Ausgangsmaterialien sowie Gärgut in verschiedenen Prozessstufen auf die Leitkeime Salmonellen, Coliforme, E. coli, Enterokokken und teilweise Campylobacter untersucht.
URI: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/12379
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Chemie und Biotechnologie (ICBT)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: Hygienerisiko von flüssigem Gärgut
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Fuchs, J., Baier, U., Berner, A., Philipp, W., & Schleiss, K. (2014). Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, J. et al. (2014) Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Available at: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
J. Fuchs, U. Baier, A. Berner, W. Philipp, and K. Schleiss, “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz,” Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick, 2014. [Online]. Available: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
FUCHS, Jacques, Urs BAIER, Alfred BERNER, Werner PHILIPP und Konrad SCHLEISS, 2014. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz [online]. Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. Verfügbar unter: http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf
Fuchs, Jacques, Urs Baier, Alfred Berner, Werner Philipp, and Konrad Schleiss. 2014. “Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz.” Frick: Forschungsinstitut für biologischen Landbau. http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.
Fuchs, Jacques, et al. Abschätzung des hygienischen Risikos im Zusammenhang mit der Anwendung von flüssigem Gärgut in der Schweiz. Forschungsinstitut für biologischen Landbau, 2014, http://orgprints.org/27645/1/fuchs-etal-Bericht-GaergutHygiene-Endfassung_de.pdf.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.