Publikationstyp: Beitrag in wissenschaftlicher Zeitschrift
Art der Begutachtung: Keine Angabe
Titel: Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel
Autor/-in: Flückiger, Stefan
Brill, Felix
Erschienen in: Agrarforschung Schweiz
Band(Heft): 8
Heft: 7+8
Seite(n): 284
Seiten bis: 291
Erscheinungsdatum: 2017
Verlag / Hrsg. Institution: Agroscope
ISSN: 1663-7852
1663-7909
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Long-term trend growth; Export potential for Swiss food; Export promotion tool; Agricultural economics
Fachgebiet (DDC): 337: Weltwirtschaft und Handel
338: Produktion
Zusammenfassung: Die Land- und Ernährungswirtschaft steht vor grossen Herausforderungen. Die inländischen Märkte sind zunehmend gesättigt; die Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel liegen somit im Ausland. Die Schweizer Landwirtschaft ist demzufolge verstärkt auf die exportorientierte Nahrungsmittelindustrie und die Unterstützung der Exportförderung angewiesen. Die Forschungskooperation unter der Leitung der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) mit den Partnerinstitutionen Wellershoff & Partners, dem Dachverband Föderation der Schweizerischen Nahrungsmittel- Industrien (fial), der Handelsförderungsorganisation Switzerland Global Enterprise (S-GE) verfolgte mit dem Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) das Ziel, ein Instrument zu entwickeln, mit dem die langfristigen Absatzpotenziale für Schweizer Nahrungsmittel identifiziert und verbessert werden können. Mit einem neuen Methodenset konnten Nachfrageschätzungen mit einem volkswirtschaftlichen Trendwachstumsmodell kombiniert werden. Die Resultate wurden im benutzerfreundlichen und öffentlich zugänglichen Exportpotenzialmonitor aufgearbeitet und zur Verfügung gestellt.
URI: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/11620
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Dateien zu dieser Ressource:
Es gibt keine Dateien zu dieser Ressource.
Zur Langanzeige
Flückiger, S., & Brill, F. (2017). Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), 284–291. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, S. and Brill, F. (2017) ‘Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel’, Agrarforschung Schweiz, 8(7+8), pp. 284–291. Available at: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
S. Flückiger and F. Brill, “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel,” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, pp. 284–291, 2017, [Online]. Available: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
FLÜCKIGER, Stefan und Felix BRILL, 2017. Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel. Agrarforschung Schweiz [online]. 2017. Bd. 8, Nr. 7+8, S. 284–291. Verfügbar unter: https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. 2017. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz 8 (7+8): 284–91. https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.
Flückiger, Stefan, and Felix Brill. “Methode zur Verbesserung der Exportchancen für Schweizer Nahrungsmittel.” Agrarforschung Schweiz, vol. 8, no. 7+8, 2017, pp. 284–91, https://www.agrarforschungschweiz.ch/aktuelles_heft_10de.php?id_artikel=2317.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.