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dc.contributor.authorBaur, Priska-
dc.contributor.authorSchluep, Isabelle-
dc.contributor.authorMinsch, Jürg-
dc.date.accessioned2018-07-09T13:25:36Z-
dc.date.available2018-07-09T13:25:36Z-
dc.date.issued2017-12-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/7738-
dc.description.abstractIm vorliegenden Beitrag wird diskutiert, welche Trends auf das Bedürfnisfeld Ernährung einwirken, und wie sie die Ressourceneffizienz von Produktion, Verarbeitung und Zubereitung sowie das Ernährungsverhalten der Menschen beeinflussen. Dabei wird unterschieden zwischen sehr langfristigen (Metatrends), langfristigen (Megatrends), mittelfristigen (soziokulturelle und Technotrends) und kurzfristigen Trends (Branchen-, Konsum-, Produkttrends). Trends provozieren Gegentrends. So gibt es zum Megatrend Globalisierung Gegentrends, wofür das Bedürfnisfeld Ernährung zahlreiche Beispiele liefert: In der Politik gewinnen (agrar)protektionistische Ideen zunehmenden Rückhalt, im Recht werden Massnahmen beibehalten oder ausgebaut, die die inländische Land-und Ernährungswirtschaft vor Konkurrenz schützen, in der Wirtschaft wächst die Nachfrage nach «regionalen» Produkten, in der Zivilgesellschaft wachsen die Sympathien für alles, was «aus der Nähe» stammt. Ein genereller Gegentrend zur Globalisierung ist der sogenannte Konsumpatriotismus. Auf der Suche nach relevanten Trends wurden Studien von ausgewählten öffentlichen Organisationen und privaten Unternehmen konsultiert. Zu ersteren gehören die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung OECD und das World Food System Center WSFC der ETH Zürich; zu letzteren die Forschungs- und Beratungsunternehmen Zukunftsinstitut und Frost & Sullivan sowie das global tätige Nahrungsmittelunternehmen Nestlé Deutschland. Mehrere globale Megatrends werden von allen berücksichtigen Organisationen und Unternehmen explizit oder implizit thematisiert. Dazu zählen der demographische Wandel, Gender, Urbanisierung, natürliche Ressourcen und Umwelt, Infrastrukturen, neue Technologien (v.a. Digitalisierung, Konnektivität), neue Player und Gesundheit. Gleichzeitig fallen auch Unterschiede auf: Während die öffentlich finanzierten und auf die Erkennung von Forschungsbedarf ausgerichteten Organisationen OECD und WSFC eher eine problemorientierte und oftmals auch abstrakte Sprache pflegen, orientieren sich die privaten Unternehmen Frost & Sullivan, das Zukunftsinstitut und Nestlé Deutschland stärker an wirtschaftlichen Entwicklungen, an KonsumentInnen und Unternehmen und deren Bedürfnissen und verwenden eher eine lösungsorientierte Sprache, die nicht zuletzt Marktchancen sichtbar macht.de_CH
dc.description.abstractThis paper discusses the trends influencing the field of nutrition and how they affect the resource efficiency of production, processing and preparation, as well as nutritional behaviour. A distinction is made between very long-term (metatrends), long-term (megatrends), medium-term (sociocultural and techno trends) and short-term trends (industry, consumer and product trends). Trends provoke countertrends. Thus, there are numerous countertrends related to the megatrend of globalization, for which the ‘need field’ nutrition provides numerous examples: in politics, (agricultural) protectionist ideas are gaining increasing support; in law, measures are being maintained or expanded to protect the domestic agricultural and food industries from competition; in the economy, demand for ‘regional’ products is growing; in civil society, there is greater sympathy for everything that originates from ‘close by’. A general countertrend to globalization is so-called consumer triotism. In the search for relevant trends, studies from selected public organisations and private companies were consulted. The former includes the Organisation for Economic Cooperation and Development OECD and the World Food System Center WSFC at the ETH Zurich; the latter includes the research and consulting companies Zukunftsinstitut and Frost & Sullivan, as well as the globally active food company Nestlé Germany. Several global megatrends are explicitly or implicitly addressed by all organizations and companies. These include demographic change, gender, urbanisation, natural resources and environment, infrastructures, new technologies (especially digitisation, connectivity), new players, and health. At the same time, differences are also noticeable: while the publicly financed OECD and WSFC organisations, which are geared towards identifying research needs, tend to use problem-oriented and often abstract language, the private companies Frost & Sullivan, the Zukunftsinstitut and Nestlé Germany focus more on economic developments, consumers and companies and their needs, and use solution-oriented language which, not least, makes market opportunities visible.   Thirteen megatrends appear to be particularly relevant for the nutritional needs and research questions in the NOVANIMAL project: Connectivity & Digitization, Gender Shift, Globalization, Global Scarcity of Natural Resources, Health, Individualization, Knowledge Culture, Mobility, Neo-Ecology & Smart New Green, New Work, Security, Silver Society & Millennials and Urbanization. In addition to the megatrends, more specific medium and short-term trends are identified, which influence per capita consumption of animal-based food products or the consumption of natural resources for the production, processing and preparation of animal foodstuffs. A distinction was made between resource, socio-cultural, techno and consumer trends and counter-trends. The concluding synopsis discusses relevant drivers and obstacles related to increased resource efficiency and lower per capita consumption of animal-based food products. The considerations lead to the summarizing thesis that the trends that are going in the direction of a ‘resource-light’ diet have a stronger long-term effect. The thesis does not mean that eating cultures which are resource-light will develop on their own and will prevail without resistance. Existing conflicts will become accentuated and new areas of conflict will open up. All affected areas and parties in the field of nutritional needs - in technology, business, politics, education and civil society - are called upon.de_CH
dc.format.extent54de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.relation.ispartofseriesNOVANIMAL Working Papersde_CH
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/de_CH
dc.subjectTrendsde_CH
dc.subjectErnährungde_CH
dc.subjectTreiber und Hemmnisde_CH
dc.subjectRessourcenleichtde_CH
dc.subjectEsskulturde_CH
dc.subjectRessourceneffizienzde_CH
dc.subjectErnährungsverhaltende_CH
dc.subjectBedürfnisfeld Ernährungde_CH
dc.subjectMetatrendde_CH
dc.subjectMegatrendde_CH
dc.subjectMikrotrendde_CH
dc.subjectGegentrendde_CH
dc.subjectKonsumpatriotismusde_CH
dc.subjectGlobalisierungde_CH
dc.subjectUrbanisierungde_CH
dc.subjectDigitalisierungde_CH
dc.subjectGenderde_CH
dc.subjectSoziokultureller Trendde_CH
dc.subjectNischenmarktde_CH
dc.subjectIndividualisierungde_CH
dc.subjectRessourcentrendde_CH
dc.subjectPersonalisierungde_CH
dc.subjectAusser-Haus-Verpflegungde_CH
dc.subjectTierische Nahrungsmittelde_CH
dc.subject.ddc300: Sozialwissenschaftende_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titleTrends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturende_CH
dc.typeWorking Paper – Gutachten – Studiede_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-1401-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.series.number1de_CH
zhaw.funding.snf406940_166764de_CH
zhaw.webfeedGeography of Foodde_CH
zhaw.funding.zhawNOVANIMAL Innovationen in der Ernährungde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Baur, P., Schluep, I., & Minsch, J. (2017). Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-1401
Baur, P., Schluep, I. and Minsch, J. (2017) Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-1401.
P. Baur, I. Schluep, and J. Minsch, “Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Dec. 2017. doi: 10.21256/zhaw-1401.
BAUR, Priska, Isabelle SCHLUEP und Jürg MINSCH, 2017. Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Baur, Priska, Isabelle Schluep, and Jürg Minsch. 2017. “Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen.” Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-1401.
Baur, Priska, et al. Trends im Bedürfnisfeld Ernährung : Treiber und Hemmnisse auf dem Weg zu ressourcenleichten Esskulturen. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Dec. 2017, https://doi.org/10.21256/zhaw-1401.


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