Publikationstyp: Konferenz: Paper
Art der Begutachtung: Peer review (Publikation)
Titel: Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit
Autor/-in: Neumann, Silke
Becker, Heidrun Karin
Kollmar, Anja
Misoch, Sabina
Pauli, Cora
Doran, Hans
Müller, Salome
Hannich, Frank
Tagungsband: Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017
Herausgeber/-in des übergeordneten Werkes: Kempter, Guido
Hämmerle, Isabella
Seite(n): 38
Seiten bis: 44
Angaben zur Konferenz: uDay XV - Umgebungsunterstütztes Leben, Dornbirn, Österreich, 22. Juni 2017
Erscheinungsdatum: 2017
Verlag / Hrsg. Institution: Pabst Science Publishers
Verlag / Hrsg. Institution: Lengerich
ISBN: 978-3-95853-316-5
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Marktanalyse; Küche; Akzeptanz; Roboter
Fachgebiet (DDC): 618.97: Geriatrie
Zusammenfassung: Hintergrund: Ältere Menschen wünschen sich möglichst lange unabhängig in der eigenen Wohnung leben zu können. Insbesondere das Arbeiten in der Küche stellt jedoch eine grosse Herausforderung dar. Im Rahmen eines interdisziplinären Projekts untersuchten Forschende der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften, der FH St. Gallen verschiedene Fragestellungen, die das Arbeiten älterer Menschen in der Küche betreffen. Das Projekt wurde von der Walder Stiftung finanziert und von Pro Senectute unterstützt. Ziele der Studie: Hauptziel der Studie war es festzustellen, ob ein Roboterarm eine sinnvolle und wirtschaftlich machbare Unterstützung für ältere Menschen in der Küche sein könnte. Dazu wurden folgende Fragestellungen untersucht: - Wie verändert sich die Bedeutung der Küche und des Kochens im Laufe des Lebens? - Welche Einschränkungen erfahren ältere Menschen während der Küchenarbeiten? - Unter welchen Bedingungen würden sie einen Roboterarm akzeptieren? - Wie gross ist das Marktpotential und welche Marktzugänge wären erfolgsversprechend? - Sind die Anforderungen der Personen und des Marktes technisch realisierbar? Methodik: Neben einer Literaturrecherche wurden eine Fokusgruppe und zwei Gruppeninterviews durchgeführt. Mit Hilfe einer Marktanalyse wurde die Wirtschaftlichkeit eines Roboterarms untersucht. Resultate: Die Bedeutung des Kochens verändert sich im Alter. Unterstützung wünschen sie die Teilnehmenden der Fokusgruppen insbesondere bei Tätigkeiten, die viel Kraft und Geschicklichkeit erfordern, die Mobilität betreffen und die unbeliebt und zeitaufwendig sind (z.B. Reinigungsarbeiten). In der Fokusgruppe konnte eine grundsätzliche Offenheit und Technikbereitschaft festgestellt werden. Besonders Menschen mit starken Einschränkungen eigenen sich hilfreiche Strategien an, um den Küchenalltag einfacher zu gestalten. Die Untersuchung der Wirtschaftlichkeit und technischen Machbarkeit ergab, dass der Einbau eines Roboterarms in bestehende Küchen aufgrund der Kosten, der hohen Erwartungen der Nutzenden und der meist kleinen Küchen wenig erfolgsversprechend ist. Für den Neubau altersgerechter Wohnungen könnte der Einbau von technischer Assistenz wie z.B. eines Roboterarms eher sinnvoll sein.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/4342
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Gesundheit
School of Engineering
School of Management and Law
Organisationseinheit: Institute of Embedded Systems (InES)
Institut für Marketing Management (IMM)
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Gesundheit
Publikationen School of Engineering
Publikationen School of Management and Law

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Neumann, S., Becker, H. K., Kollmar, A., Misoch, S., Pauli, C., Doran, H., Müller, S., & Hannich, F. (2017). Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit [Conference paper]. In G. Kempter & I. Hämmerle (eds.), Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017 (pp. 38–44). Pabst Science Publishers.
Neumann, S. et al. (2017) ‘Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit’, in G. Kempter and I. Hämmerle (eds) Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017. Lengerich: Pabst Science Publishers, pp. 38–44.
S. Neumann et al., “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit,” in Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, 2017, pp. 38–44.
NEUMANN, Silke, Heidrun Karin BECKER, Anja KOLLMAR, Sabina MISOCH, Cora PAULI, Hans DORAN, Salome MÜLLER und Frank HANNICH, 2017. Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit. In: Guido KEMPTER und Isabella HÄMMERLE (Hrsg.), Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017. Conference paper. Lengerich: Pabst Science Publishers. 2017. S. 38–44. ISBN 978-3-95853-316-5
Neumann, Silke, Heidrun Karin Becker, Anja Kollmar, Sabina Misoch, Cora Pauli, Hans Doran, Salome Müller, and Frank Hannich. 2017. “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit.” Conference paper. In Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, edited by Guido Kempter and Isabella Hämmerle, 38–44. Lengerich: Pabst Science Publishers.
Neumann, Silke, et al. “Küchenassistenzroboter für Seniorinnen und Senioren : Bedürfnisse, Akzeptanzfaktoren und Wirtschaftlichkeit.” Beiträge zum Usability Day XV : Umgebungsunterstütztes Leben, 22. Juni 2017, edited by Guido Kempter and Isabella Hämmerle, Pabst Science Publishers, 2017, pp. 38–44.


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