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dc.contributor.authorBrombach, Christine-
dc.contributor.authorHolzmann, Martina-
dc.date.accessioned2018-03-15T09:12:09Z-
dc.date.available2018-03-15T09:12:09Z-
dc.date.issued2018-03-08-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/3862-
dc.description.abstractHintergrund: Essen hat in Senioreneinrichtungen eine zentrale Bedeutung, Essen strukturiert den Tag, erzeugt Verlässlichkeit, Halt und Orientierung. Daher sollte die Verpflegung so gestaltet sein, dass sie den Bewohnenden schmeckt und gern gegessen wird. Bekannte und schon in der Kindheit gern verzehrte Speisen und Gerichte werden im höheren Lebensalter besonders geschätzt. Um hier ein entsprechendes Angebot in Heimsituationen den Bewohnenden zu bieten, braucht es Kenntnisse zu den jeweiligen biografischen Prägungen der Heimbewohnenden. In einer Pilotstudie sollte daher überprüft werden, ob es essbiografische Faktoren gibt, die für die Esspräferenzen auch heute wichtig sind. Methode: Basierend auf Literaturrecherche und verschiedenen Studien wurde ein Fragebogen entwickelt und bei selbständig lebenden Senioren (alle >65J) getestet. Die Fragen umfassten jeweils Angaben „Kindheit“ (bis ca. 14J) und „heute“ zu folgenden Themen: Mahlzeitstruktur (Hauptmahlzeiten, Dauer) Lieblingsspeisen, Aversionen, Wohnort, Haushaltsgrösse, Kochen, Küchengarten. Fragen waren teils geschlossen, teils offen. Daten wurden deskriptiv ausgewertet. Ergebnisse: Insgesamt nahmen 72 Teilnehmer (TN) Durchschnittsalter 73J, an der Befragung teil. Von 57 TN (26w,31m) liegen Angaben zu Speisevorlieben in Kindheit und heute vor. Es lässt sich ein Zusammenhang von regionaler Herkunft und Speisevorlieben erkennen, ebenso gibt es einen signifikanten Zusammenhang der Haushaltsgrösse in der Kindheit und Speisevorlieben in Kindheit (p<0.05). Schlussfolgerungen: Der Pilottest lässt den Schluss zu, dass bestimmte biografische Einflussgrössen Speisenvorlieben prägen können, die geografische Herkunft aber auch die Haushaltsgrösse, in der ein Mensch aufgewachsen ist. Ein erster Pilotfragebogen liegt vor, der nun weiter überprüft werden muss.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherDeutsche Gesellschaft für Ernährungde_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subject.ddc613.2: Diätetikde_CH
dc.titlePilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungende_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)de_CH
zhaw.publisher.placeBonnde_CH
zhaw.conference.details55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume24de_CH
zhaw.publication.reviewPeer review (Abstract)de_CH
zhaw.title.proceedingsProceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongressde_CH
zhaw.webfeedSensorikde_CH
zhaw.webfeedErnährungde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Brombach, C., & Holzmann, M. (2018). Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen [Conference presentation]. Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress, 24.
Brombach, C. and Holzmann, M. (2018) ‘Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen’, in Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
C. Brombach and M. Holzmann, “Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen,” in Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress, Mar. 2018, vol. 24.
BROMBACH, Christine und Martina HOLZMANN, 2018. Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen. In: Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Conference presentation. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. 8 März 2018
Brombach, Christine, and Martina Holzmann. 2018. “Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen.” Conference presentation. In Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress. Vol. 24. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Brombach, Christine, and Martina Holzmann. “Pilotstudie zur Entwicklung eines Ernährungsbiografischen Assessment Tools für die Speiseplanung in Senioreneinrichtungen.” Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress, vol. 24, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2018.


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