Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPietsch, Constanze-
dc.date.accessioned2018-02-21T13:11:54Z-
dc.date.available2018-02-21T13:11:54Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/2908-
dc.description.abstractMykotoxine sind Substanzen, die durch Pilze gebildet werden. Sie begegnen uns überall im alltäglichen Leben und so ist es nicht verwunderlich, dass auch Fische mit diesen meist toxischen Substanzen weit häufiger in Kontakt sind, als bisher angenommen. In der Aquakultur ist die Kontamination von Futtermitteln die bedeutendste Expositionsroute. Einerseits werden Mykotoxinverunreinigungen von Futtermitteln für Fische durch Fehler bei der Herstellung und Lagerung von Futtermittelzutaten oder fertigen Futtermitteln verursacht. Andererseits können Pilze bereits auf Getreide auf dem Feld wachsen und Toxine produzieren. Durch deren hohe Stabilität werden diese Subtanzen meist durch den Futtermittelherstellungsprozess nicht beseitigt und gelangen in den Fisch. Es wird daher im ersten Teil der Präsentation ein Überblick über die häufig anzutreffenden Mykotoxine in der Fischernährung gegeben werden. Viel wichtiger ist jedoch, dass bisher die Auswirkungen der Mykotoxine auf Fische mitunter nur sehr lückenhaft untersucht worden sind. Eine entscheidende Verbesserung der Datenlage erfolgte dabei in den vergangenen Jahren und ältere und neueste Untersuchungen erlauben die Abschätzung des Risikos von Mykotoxinkontaminationen in Fischen immer genauer. Nach wie vor ist aber noch viel Forschungsarbeit notwendig um genauere Aussagen zur Toxizität von bestimmten Mykotoxinen auf ausgewählte Fischarten exakt bestimmen zu können.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subjectMycotoxinde_CH
dc.subjectImmunsystemde_CH
dc.subjectFischde_CH
dc.subjectHistologiede_CH
dc.subject.ddc571: Physiologie und verwandte Themende_CH
dc.subject.ddc615: Pharmakologie und Therapeutikde_CH
dc.subject.ddc630: Landwirtschaftde_CH
dc.titleMykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheitde_CH
dc.typeKonferenz: Sonstigesde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.conference.details15th Bi-Annual Meeting of the German-speaking EAFP Branches, Starnberg, 8-11 October 2014de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.publication.reviewNot specifiedde_CH
zhaw.title.proceedingsAbstracts of the EAFP conference of the German-speaking branchesde_CH
zhaw.webfeedAquakultur-Systemede_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Pietsch, C. (2014). Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit. Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
Pietsch, C. (2014) ‘Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit’, in Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
C. Pietsch, “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit,” in Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches, 2014.
PIETSCH, Constanze, 2014. Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit. In: Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches. Conference presentation. 2014
Pietsch, Constanze. 2014. “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit.” Conference presentation. In Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches.
Pietsch, Constanze. “Mykotoxine im Fischfutter : Auswirkungen auf die Fischgesundheit.” Abstracts of the EAFP conference of the German-speaking branches, 2014.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.