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Publikationstyp: Thesis: Master
Titel: Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie
Autor/-in: Marentini, Sandro Leano Sidney
Betreuer/-in / Gutachter/-in: Furchheim, Pia
Fuchs, Rainer
DOI: 10.21256/zhaw-26987
Umfang: 153
Erscheinungsdatum: 2022
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Winterthur
Sprache: Deutsch
Fachgebiet (DDC): 338: Produktion
664: Lebensmitteltechnologie
Zusammenfassung: Die Sensibilität gegenüber Lebensmitteln hat sich in den vergangenen Jahren stark verändert. Die Konsumenten erwarten eine zunehmende Transparenz, womit eine ansteigende Abneigung gegenüber chemischen Zusatzstoffen einhergeht. Die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit stellt dabei eine Herausforderung dar. Neben physikalischen Verfahren zeigt sich der Einsatz von Bakteriophagen als mögliche Alternative, welche derzeit aber noch weiterer Forschung bedarf. Diese Arbeit setzt bei der Forschungslücke im Bereich Konsumentenakzeptanz von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie an und untersucht die Faktoren Vertrauen in die Lebensmittelindustrie, Angst vor Viren, Lebensmittel-Technologie-Neophobia und Einstellung zu Wissenschaft und Technik und deren Einfluss auf die wahrgenommenen Vor- und Nachteile sowie den Einfluss der Nach- auf die Vorteile. Zudem wird untersucht, wie die wahrgenommenen Vor- und Nachteile die Einstellung zu Phagen und diese wiederum die Akzeptanz von phagenbehandelten Lebensmitteln beeinflussen, wobei auch der Einfluss der Angst vor Viren auf die Einstellung zu Phagen sowie auf die Akzeptanz von phagenbehandelten Lebensmitteln untersucht wird. Diesbezüglich wird die Theorie von Bakteriophagen, Akzeptanz sowie Angst erarbeitet, aufgrund derer das Untersuchungsmodell, basierend dem SPARTA-Modell, mit den Variablen Lebensmittel-Technologie-Neophobia sowie Angst vor Viren ergänzt wird. Es wird eine Onlinebefragung mit Qualtrics erstellt und mit 398 Probanden durchgeführt. Die Daten werden mittels der Statistiksoftware IBM SPSS aufbereitet, worauf ein Strukturgleichungsmodell in SmartPLS erstellt und ausgewertet wird. Die Ergebnisse signalisieren, dass die wahrgenommenen Nachteile von der Einstellung zu Wissenschaft und Technik und durch die Lebensmittel-Technologie-Neophobia beeinflusst werden, die wahrgenommenen Vorteile hingegen durch das Vertrauen in die Lebensmittelindustrie, die wahrgenommenen Nachteile wie auch durch die Lebensmittel- Technologie-Neophobia, wobei die Vor- und Nachteile am stärksten durch die Lebensmittel-Technologie-Neophobia beeinflusst werden. Die Einstellung zu Phagen IV wird durch die wahrgenommenen Vor- wie auch Nachteile signifikant beeinflusst. Zusätzlich übt die Angst vor Viren einen Einfluss auf die Einstellung zu Phagen aus. Die Einstellung zu Phagen wird am stärksten durch die wahrgenommenen Vorteile beeinflusst, gefolgt von den wahrgenommenen Nachteilen und der Angst vor Viren. Die Untersuchung der Akzeptanz von phagenbehandelten Lebensmitteln zeigt zusätzlich, dass eine starke Beziehung zwischen Akzeptanz und der Einstellung zu Phagen besteht. Aufgrund der Ergebnisse wird empfohlen, weitere Untersuchungen mit grösseren und durchmischteren Probandengruppen, welche hinreichend über Bakteriophagen informiert werden, durchzuführen oder die Umfrage auf eine allgemeinere Akzeptanzforschung auszuweiten. Dabei soll das Konstrukt der Lebensmittel-Technologie-Neophobia aufgrund der hohen Aussagekraft beibehalten und das Konstrukt der Angst wegen Limitationen aufgrund von Corona oder der Ungenauigkeit bei der Einschätzung modifiziert werden, indem die Probanden in Bezug auf die Angst sensibilisiert werden oder das Konstrukt mit der Einstellung zu Viren gänzlich ersetzt wird. Das Potenzial von Bakteriophagen wird als hoch erachtet und deren Akzeptanz könnte in der Praxis mithilfe des Einbezugs von verschiedenen Bewusstseinsebenen, einer Beschleunigung des Adoptionsprozesses und der Verbreitung von positiv behafteten Erfahrungen aus anderen Ländern oder Disziplinen, die bereits Bakteriophagen einsetzen, begünstigt werden.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26987
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): CC BY-NC-ND 4.0: Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International
Departement: School of Management and Law
Enthalten in den Sammlungen:MSc Business Administration

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Marentini, S. L. S. (2022). Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie [Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-26987
Marentini, S.L.S. (2022) Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie. Master’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-26987.
S. L. S. Marentini, “Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie,” Master’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2022. doi: 10.21256/zhaw-26987.
MARENTINI, Sandro Leano Sidney, 2022. Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie. Master’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Marentini, Sandro Leano Sidney. 2022. “Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie.” Master’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-26987.
Marentini, Sandro Leano Sidney. Untersuchung der Konsumentenakzeptanz bezüglich der Anwendung von Bakteriophagen in der Lebensmittelindustrie. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2022, https://doi.org/10.21256/zhaw-26987.


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