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dc.contributor.authorGerber, Nicole-
dc.contributor.authorMerkle, Thorsten-
dc.contributor.authorJeanfavre, Elsa-
dc.date.accessioned2023-02-09T11:59:02Z-
dc.date.available2023-02-09T11:59:02Z-
dc.date.issued2023-01-
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/26854-
dc.description.abstractAus vorherigen Projekten war bekannt, dass Verpflegungsleistungen in Alters- und Pflegeheimen aktuell stark auf Arbeitszeiten und die Präsenz von Mitarbeitenden ausgerichtet sind. Mit der zunehmenden Individualisierung der Gesellschaft ist davon auszugehen, dass von zukünftigen Bewohnenden flexiblere Verpflegungsmöglichkeiten eingefordert werden. Zudem ist davon auszugehen, dass sich aktuelle Food Trends auch auf Heime auswirken, was diese dazu zwingt, neue Dienstleistungsangebote zu schaffen. Das Ziel der vorliegenden Vorstudie war es deshalb, den Kontext Verpflegung und Technologie in Schweizer Alters- und Pflegeheimen besser kennenzulernen und in Bezug auf weitere Forschungs- und Entwicklungsprojekte besser einschätzen zu können. Folgende drei Fragen standen im Zentrum: Wie könnte eine ideale, unabhängige und flexible Verpflegung in Alters- und Pflegeheimen der Zukunft aussehen? Wie könnten technologische Mittel die Umsetzung dieser Vision unterstützen? Was könnten potenzielle Hindernisse sein, die die Erreichung der Vision verhindern könnten? Für die Beantwortung der Fragen wurde eine Kombination von Expert:inneninterviews und einer Umfrage durchgeführt und systematisch ausgewertet. Das Ziel wurde erreicht: Die Datenerhebungen haben einen umfassenden Einblick gewährt und ein grosses Bedürfnis und Interesse offenbart. Dabei wurden diverse allgemeine Aspekte in Bezug auf weitere Forschungs- und Entwicklungsbedarfe offensichtlich. Insgesamt wurde das Bedürfnis nach einer Professionalisierung der Verpflegung in Alters- und Pflegeheimen deutlich. Die Resultate zeigen, dass Technologie als Mittel zur Ermöglichung einer flexibleren Verpflegung als Lösungsansatz gesehen wird, wobei allerdings verschiedene Aspekte berücksichtigt werden müssen. Dabei sollten insbesondere auch für kleinere Heime spezifische Unterstützungsangebote entwickelt und durch Praxispartner angeboten werden. Die vorliegende Vorstudie, welche verdankenswerterweise auf Initiative des Teams des ZHAW Kompetenzzentrums für Technologien in der Gesundheitsversorgung GEKONT in Zusammenarbeit mit drei ZHAW-Departementen durchgeführt werden konnte, hat also ein grosses Interesse am Thema ausgelöst und gleichzeitig einen umfangreichen Forschungs- und Entwicklungsbedarf aufgedeckt. Fortsetzung folgt!de_CH
dc.format.extent48de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaftende_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subject.ddc362: Gesundheits- und Sozialdienstede_CH
dc.subject.ddc647: Grosshaushaltsführungde_CH
dc.titleErhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeitende_CH
dc.typeWorking Paper – Gutachten – Studiede_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Facility Management (IFM)de_CH
zhaw.publisher.placeWädenswilde_CH
dc.identifier.doi10.21256/zhaw-26854-
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.webfeedDigital Health Labde_CH
zhaw.webfeedGEKONTde_CH
zhaw.webfeedHealth Research Hub (LSFM)de_CH
zhaw.webfeedHospitality & Service Managementde_CH
zhaw.webfeedFM in Healthcarede_CH
zhaw.funding.zhawErhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologiede_CH
zhaw.author.additionalNode_CH
zhaw.display.portraitYesde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Gerber, N., Merkle, T., & Jeanfavre, E. (2023). Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-26854
Gerber, N., Merkle, T. and Jeanfavre, E. (2023) Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-26854.
N. Gerber, T. Merkle, and E. Jeanfavre, “Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten,” ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Wädenswil, Jan. 2023. doi: 10.21256/zhaw-26854.
GERBER, Nicole, Thorsten MERKLE und Elsa JEANFAVRE, 2023. Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten. Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Gerber, Nicole, Thorsten Merkle, and Elsa Jeanfavre. 2023. “Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten.” Wädenswil: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-26854.
Gerber, Nicole, et al. Erhöhung des Wohlergehens von Bewohnenden in Alters- und Pflegeheimen durch Flexibilisierung der Verpflegungsleistungen mithilfe von Technologie : Schlussbericht der Vorstudie als Basis für weitere Forschungstätigkeiten. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Jan. 2023, https://doi.org/10.21256/zhaw-26854.


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