Publikationstyp: Konferenz: Poster
Art der Begutachtung: Peer review (Abstract)
Titel: System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl
Autor/-in: Berger, Verena
Burkhalter, Linda
Müller, Claudia
et. al: No
Tagungsband: Proceedings of the German Nutrition Society
Herausgeber/-in des übergeordneten Werkes: Grune, Tilman
Kleinridders, André
Virmani, Kiran
Band(Heft): 28
Seite(n): 51
Angaben zur Konferenz: 59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022
Erscheinungsdatum: Mär-2022
Verlag / Hrsg. Institution: Deutsche Gesellschaft für Ernährung
Verlag / Hrsg. Institution: Bonn
ISBN: 978-3-88749-277-9
Sprache: Deutsch
Schlagwörter: Ernährung; Nudging; Nachhaltigkeitskommunikation; Gastronomie
Fachgebiet (DDC): 338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklung
640: Hauswirtschaft und Familienleben
Zusammenfassung: Hintergrund: Bei der Wahl des Mittagessens treffen Gäste ihre Essensentscheidungen meist gewohnheitsgetrieben, impulsiv und wenig reflektiert. Das Aussehen der Menüs oder die Lust auf ein bestimmtes Essen haben dabei einen größeren Einfluss als das Wissen oder gute Absichten einer Person. Mit ausgewählten „Nudges“, die auf die bewusste Informationsverarbeitung abzielten (System-2-Nudges), sollten Gäste unterstützt werden, sich bewusster für ausgewogene und nachhaltige Menüs zu entscheiden und spontane Impulse zu überwinden. Methoden: Auf Basis einer Touchpointanalyse wurden praxistaugliche Nudge-Interventionen entwickelt (1.„Pre-Commitment“ = beschriftete Becher vor der Ausgabe; 2.„Prompting“ = Hinweise an Entscheidungspunkten) und in zwei Schweizer Personalrestaurants über vier Wochen getestet, begleitet von einer Gästebefragung und Analysen der Verkaufszahlen. Ergebnisse: Im Vergleich zu zwei anderen Prompts wurden mehr ausgewogene und umweltfreundliche Menüs (Kennzeichnung durch bestehendes Menüleitsystem), gewählt, als ein Prompt in Form einer Sprechblase an einem Bildschirm im Eingangsbereich platziert wurde. Das Pre-Commitment hingegen war weniger effektiv, auch wenn einige Personen angaben, sich durch die Intervention verpflichtet gefühlt haben, bei ihrer ursprünglichen Entscheidung für das ausgewogene und nachhaltige Menü zu bleiben. Die Gästebefragung hat zusätzliche Einblicke in die Wirksamkeit der Nudges geliefert. Schlussfolgerung: Es ist eine herausfordernde Aufgabe für Anbieter*innen in der Außer-Haus-Verpflegung, Gäste dabei zu unterstützen, sich bewusster für ein Menü, das nachhaltig und/ oder ausgewogen ist, zu entscheiden. Bestimmte Hinweise müssen sich klar von den ohnehin schon kommunikativ überladenen Speiseräumen abheben, um Aufmerksamkeit zu schaffen. Dabei ist zwingend zu berücksichtigen, dass sich Gäste in ihren Entscheidungen nicht bevormundet fühlen, um allfällige Bumerangeffekte, die dem Interventionsziel entgegenstehen können, zu vermeiden.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/24706
Volltext Version: Publizierte Version
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Organisationseinheit: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation (ILGI)
Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)
Publiziert im Rahmen des ZHAW-Projekts: ESSENZ – Essensentscheidungen für die Zukunft
Enthalten in den Sammlungen:Publikationen Life Sciences und Facility Management

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Berger, V., Burkhalter, L., & Müller, C. (2022). System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl [Conference poster]. In T. Grune, A. Kleinridders, & K. Virmani (eds.), Proceedings of the German Nutrition Society (Vol. 28, p. 51). Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Berger, V., Burkhalter, L. and Müller, C. (2022) ‘System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl’, in T. Grune, A. Kleinridders, and K. Virmani (eds) Proceedings of the German Nutrition Society. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, p. 51.
V. Berger, L. Burkhalter, and C. Müller, “System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl,” in Proceedings of the German Nutrition Society, Mar. 2022, vol. 28, p. 51.
BERGER, Verena, Linda BURKHALTER und Claudia MÜLLER, 2022. System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl. In: Tilman GRUNE, André KLEINRIDDERS und Kiran VIRMANI (Hrsg.), Proceedings of the German Nutrition Society. Conference poster. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung. März 2022. S. 51. ISBN 978-3-88749-277-9
Berger, Verena, Linda Burkhalter, and Claudia Müller. 2022. “System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl.” Conference poster. In Proceedings of the German Nutrition Society, edited by Tilman Grune, André Kleinridders, and Kiran Virmani, 28:51. Bonn: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Berger, Verena, et al. “System-2-Nudges in der Außer-Haus-Verpflegung : ein Feldexperiment zur Förderung der nachhaltigen Menüwahl.” Proceedings of the German Nutrition Society, edited by Tilman Grune et al., vol. 28, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, 2022, p. 51.


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