Please use this identifier to cite or link to this item: https://doi.org/10.21256/zhaw-23350
Publication type: Working paper – expertise – study
Title: Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?
Authors: Brombach, Christine
Duensing, Anja
et. al: No
DOI: 10.21256/zhaw-23350
Extent: 55
Issue Date: May-2021
Publisher / Ed. Institution: Heinz Lohmann Stiftung
Language: German
Subjects: Essverhalten; Ernährungssystem; Nachhaltgkeit; Ernährungssituation im D-A-CH Raum; Food enviornment; Food policy
Subject (DDC): 338: Production
613.2: Dietetics
Abstract: Nachhaltige und gesunde Ernährung sind aktuelle, politische und öffentliche Themen. Derzeit werden die mit der Nahrungsproduktion, -distribution und der Ernährungsweise verbundenen Prozesse in Bezug auf Gesundheit, Nachhaltigkeit, Klimawandel Tierwohl und ökologische Systeme im öffentlichen Diskurs als widersprüchlich und herausfordernd diskutiert und beschrieben. In den Social Media werden Gesundheit, Nachhaltigkeit, Ernährung und Umwelt prominent als Lifestyle-Themen diskutiert und darüber „neue Aufmerksamkeiten“ hergestellt. Wer sind hierbei die möglichen Entscheidungsträger, die in unserem Ernährungssystem Weichen für eine zukunftsfähige Ernährungsweise stellen? Welche möglichen Ansätze gibt es, um auf die komplexen Systeme einzuwirken? Sind es die Verbraucher, die letztlich einen Einfluss haben, oder die Systeme, in denen wir leben? Was zeigen Szenarien von möglichen Veränderbarkeiten heute auf, die uns die Einflussnahmen erlauben, von denen wir derzeit hoffen, diese seien dann zukunftsfähig? Gibt es dabei Unterschiede innerhalb des DACH-Raumes (Deutschland, Österreich, Schweiz), wie mit diesen komplexen Herausforderungen umgegangen wird?
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/23350
License (according to publishing contract): Licence according to publishing contract
Departement: Life Sciences and Facility Management
Organisational Unit: Institute of Food and Beverage Innovation (ILGI)
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_Brombach-Duensing_EssZuk-Studie-Kurzfassung.pdf449.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record
Brombach, C., & Duensing, A. (2021). Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen? Heinz Lohmann Stiftung. https://doi.org/10.21256/zhaw-23350
Brombach, C. and Duensing, A. (2021) Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen? Heinz Lohmann Stiftung. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-23350.
C. Brombach and A. Duensing, “Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?,” Heinz Lohmann Stiftung, May 2021. doi: 10.21256/zhaw-23350.
BROMBACH, Christine und Anja DUENSING, 2021. Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen? Heinz Lohmann Stiftung
Brombach, Christine, and Anja Duensing. 2021. “Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?” Heinz Lohmann Stiftung. https://doi.org/10.21256/zhaw-23350.
Brombach, Christine, and Anja Duensing. Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen? Heinz Lohmann Stiftung, May 2021, https://doi.org/10.21256/zhaw-23350.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.