Publication type: | Book part |
Type of review: | Editorial review |
Title: | Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen |
Authors: | Angerer, Alfred Hollenstein, Eva |
et. al: | No |
DOI: | 10.1007/978-3-658-28643-9_11 |
Published in: | Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen |
Editors of the parent work: | Pfannstiel, Mario A. Kassel, Kristin Rasche, Christoph |
Page(s): | 181 |
Pages to: | 196 |
Issue Date: | 2020 |
Publisher / Ed. Institution: | Springer |
Publisher / Ed. Institution: | Wiesbaden |
ISBN: | 978-3-658-28642-2 978-3-658-28643-9 |
Language: | German |
Subject (DDC): | 362: Health and social services 658.4: Executive Management |
Abstract: | Als Methode zur kontinuierlichen Qualitätsverbesserung ist Lean mittlerweile im Gesundheitswesen, insbesondere in Krankenhäusern, etabliert. Bisher gibt es nur wenige Erkenntnisse zur Anwendung von Lean in Arztpraxen. Dieser Beitrag beleuchtet das Innovationspotenzial von Lean in Arztpraxen und zeigt praktische Umsetzungsmöglichkeiten auf. Bisher durchgeführte Studien zeigen, dass Arztpraxen langfristig primär das „Kaizen-Prinzip“ befolgen und in kurzen intensiveren Phasen Projekte umsetzen. Übergeordnetes Ziel der Lean-Initiativen ist meist eine Verbesserung der Effizienz und Produktivität bei gleichbleibender (medizinischer) Qualität und gleichbleibendem oder reduziertem Ressourceneinsatz. Die Akzeptanz der Lean-Implementierung wird stark von der vorherrschenden Kultur und dem Führungsstil beeinflusst und davon, welche Art der Implementierung gewählt wurde (Bottom-up vs. Top-down). Aus der Literatur können für den Praxistransfer drei Handlungsempfehlungen aus den Bereichen Mitarbeitereinbindung, Erfolgsevidenz und patientenzentrierte Outcomes extrahiert werden. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/20922 |
Fulltext version: | Published version |
License (according to publishing contract): | Licence according to publishing contract |
Departement: | School of Management and Law |
Organisational Unit: | Winterthur Institute of Health Economics (WIG) |
Appears in collections: | Publikationen School of Management and Law |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show full item record
Angerer, A., & Hollenstein, E. (2020). Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen. In M. A. Pfannstiel, K. Kassel, & C. Rasche (eds.), Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen (pp. 181–196). Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-658-28643-9_11
Angerer, A. and Hollenstein, E. (2020) ‘Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen’, in M.A. Pfannstiel, K. Kassel, and C. Rasche (eds) Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen. Wiesbaden: Springer, pp. 181–196. Available at: https://doi.org/10.1007/978-3-658-28643-9_11.
A. Angerer and E. Hollenstein, “Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen,” in Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen, M. A. Pfannstiel, K. Kassel, and C. Rasche, Eds. Wiesbaden: Springer, 2020, pp. 181–196. doi: 10.1007/978-3-658-28643-9_11.
ANGERER, Alfred und Eva HOLLENSTEIN, 2020. Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen. In: Mario A. PFANNSTIEL, Kristin KASSEL und Christoph RASCHE (Hrsg.), Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen. Wiesbaden: Springer. S. 181–196. ISBN 978-3-658-28642-2
Angerer, Alfred, and Eva Hollenstein. 2020. “Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen.” In Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen, edited by Mario A. Pfannstiel, Kristin Kassel, and Christoph Rasche, 181–96. Wiesbaden: Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-658-28643-9_11.
Angerer, Alfred, and Eva Hollenstein. “Prozessinnovation in der Praxis : die Anwendung der Lean-Methode auf Arztpraxen.” Innovationen und Innovationsmanagement im Gesundheitswesen, edited by Mario A. Pfannstiel et al., Springer, 2020, pp. 181–96, https://doi.org/10.1007/978-3-658-28643-9_11.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.