Publikationstyp: | Buchbeitrag |
Art der Begutachtung: | Editorial review |
Titel: | Ernährungsgeographie |
Autor/-in: | Jaisli, Isabel Schmitt, Emilia |
et. al: | No |
Erschienen in: | Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken |
Herausgeber/-in des übergeordneten Werkes: | Kluwick, Ursula Zemanek, Evi |
Seite(n): | 220 |
Seiten bis: | 237 |
Erscheinungsdatum: | Sep-2019 |
Reihe: | utb, Kulturwissenschaft |
Reihenzählung: | 5227 |
Verlag / Hrsg. Institution: | Böhlau Verlag |
Verlag / Hrsg. Institution: | Köln |
ISBN: | 978-3-8252-5227-4 978-3-8385-5227-9 |
Sprache: | Deutsch |
Schlagwörter: | Nachhaltigkeit; Nachhaltige Ernährung; Ernährungssystem; Lokale Wertschöpfungskette; Biolandbau; Fair Trade; Fleischkonsum |
Fachgebiet (DDC): | 338.927: Umweltökonomie und nachhaltige Entwicklung |
Zusammenfassung: | „Nachhaltigkeit“ hat sich zu einem Leitkonzept des 21. Jahrhunderts entwickelt, das in fast allen Lebensbereichen diskutiert und als Strategie eingefordert wird. Hier offenbart sich jedoch ein breites Spektrum an widersprüchlichen Begriffsdeutungen, das auch die mediale Popularisierung von Nachhaltigkeitsdebatten prägt. Das Kompendium Nachhaltigkeit interdisziplinär schafft eine Verständigungsgrundlage. Damit leistet das Kompendium einen Beitrag zur weiteren Stärkung einer multidisziplinären Nachhaltigkeitsforschung. Das Kapitel 11 «Ernährungsgeographie» befasst sich mit den Konzepten von Nachhaltigkeit im Ernährungssystem und präsentiert die aktuellste Fragestellungen anhand von spannenden Fallstudien. Die Trends und Zielkonflikte sind zum Beispiel im Bereiche Biolandbau, lokale Wertschöpfungsketten und Fair Trade kritisch und prägnant analysiert. |
URI: | https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/18258 |
Volltext Version: | Publizierte Version |
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): | Lizenz gemäss Verlagsvertrag |
Departement: | Life Sciences und Facility Management |
Organisationseinheit: | Institut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR) |
Enthalten in den Sammlungen: | Publikationen Life Sciences und Facility Management |
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Jaisli, I., & Schmitt, E. (2019). Ernährungsgeographie. In U. Kluwick & E. Zemanek (eds.), Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken (pp. 220–237). Böhlau Verlag.
Jaisli, I. and Schmitt, E. (2019) ‘Ernährungsgeographie’, in U. Kluwick and E. Zemanek (eds) Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken. Köln: Böhlau Verlag, pp. 220–237.
I. Jaisli and E. Schmitt, “Ernährungsgeographie,” in Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken, U. Kluwick and E. Zemanek, Eds. Köln: Böhlau Verlag, 2019, pp. 220–237.
JAISLI, Isabel und Emilia SCHMITT, 2019. Ernährungsgeographie. In: Ursula KLUWICK und Evi ZEMANEK (Hrsg.), Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken. Köln: Böhlau Verlag. S. 220–237. ISBN 978-3-8252-5227-4
Jaisli, Isabel, and Emilia Schmitt. 2019. “Ernährungsgeographie.” In Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken, edited by Ursula Kluwick and Evi Zemanek, 220–37. Köln: Böhlau Verlag.
Jaisli, Isabel, and Emilia Schmitt. “Ernährungsgeographie.” Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken, edited by Ursula Kluwick and Evi Zemanek, Böhlau Verlag, 2019, pp. 220–37.
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