Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: https://doi.org/10.21256/zhaw-2360
Publikationstyp: Thesis: Bachelor
Titel: From chicks to nuggets : an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland
Autor/-in: Krayer, Patricia
Betreuer/-in / Gutachter/-in: Jaisli, Isabel
Stucki, Matthias
DOI: 10.21256/zhaw-2360
Umfang: 62
Erscheinungsdatum: 2018
Verlag / Hrsg. Institution: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Verlag / Hrsg. Institution: Winterthur
Sprache: Englisch
Schlagwörter: Ecological hotspots; Sustainable food value chains; Brazil; Chicken; Poultry; Socio-economic hotspots; Switzerland
Fachgebiet (DDC): 338: Produktion
Zusammenfassung: Food value chains are embedded in society and nature and therefore related to environmental, as well as socio-economic impacts. On the one hand, food value chains may provide benefits for society, such as employment opportunities or the provision of safe and sound food. On the other hand, these employment opportunities are not necessarily safe and in compliance with human dignity. Furthermore, food production contributes to environmental problems, such as global warming and degradation of natural habitats. However, in modern global food value chains, production-specific impacts are often shifted to net-exporting countries of agricultural commodities, such as Brazil. In order to prevent or minimize negative impacts and to increase positive impacts of food value chains, a thorough knowledge about implications is necessary. Therefore, the aim of this work was to support the development of sustainable food value chains by assessing ecological and socio-economic impacts of the Brazilian-Swiss chicken value chain. This value chain was selected as a case study of global food value chains, representing the most traded meat worldwide.
Lebensmittel-Wertschöpfungsketten (LWK) sind in eine natürliche und gesellschaftliche Umgebung eingebunden und haben daher vielfältige Auswirkungen. Einerseits können LWK zum Wohlstand der Gesellschaft beitragen, beispielsweise durch die Schaffung von Arbeitsplätzen oder die Bereitstellung gesunder Nahrungsmittel. Andererseits sind die geschaffenen Arbeitsplätze nicht zwingend sicher und menschenwürdig. Zudem ist die Produktion von Lebensmitteln mit vielfachen Umweltauswirkungen, wie dem Klimawandel und der Zerstörung natürlicher Habitate, verknüpft. In modernen globalen LWK werden die Auswirkungen, die durch die Produktion von Lebensmitteln entstehen, jedoch oftmals auf Netto-Exporteure von Landwirtschaftsprodukten, wie beispielsweise Brasilien, abgewälzt. Um die potentiellen positiven Auswirkungen von globalen Handelsketten zu maximieren und gleichzeitig die negativen Auswirkungen zu minimieren, ist es nötig, diese Effekte zu kennen und zu verstehen. Daher war das Ziel dieser Arbeit die Untersuchung der ökologischen und sozio-ökonomischen Effekte einer globalen Wertschöpfungskette, anhand der brasilianisch-schweizerischen Poulet-Wertschöpfungskette (WK), um zur Entwicklung nachhaltiger LWK beizutragen.
URI: https://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/15338
Lizenz (gemäss Verlagsvertrag): Lizenz gemäss Verlagsvertrag
Departement: Life Sciences und Facility Management
Enthalten in den Sammlungen:Bachelorarbeiten Umweltingenieurwesen

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
2018_Krayer_Patricia_BA_UI.pdf4.84 MBAdobe PDFMiniaturbild
Öffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige
Krayer, P. (2018). From chicks to nuggets : an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland [Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften]. https://doi.org/10.21256/zhaw-2360
Krayer, P. (2018) From chicks to nuggets : an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland. Bachelor’s thesis. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. Available at: https://doi.org/10.21256/zhaw-2360.
P. Krayer, “From chicks to nuggets : an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland,” Bachelor’s thesis, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Winterthur, 2018. doi: 10.21256/zhaw-2360.
KRAYER, Patricia, 2018. From chicks to nuggets : an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland. Bachelor’s thesis. Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften
Krayer, Patricia. 2018. “From Chicks to Nuggets : An Assessment of Socio-Economic and Ecological Impacts of Chicken Value Chains from Brazil to Switzerland.” Bachelor’s thesis, Winterthur: ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften. https://doi.org/10.21256/zhaw-2360.
Krayer, Patricia. From Chicks to Nuggets : An Assessment of Socio-Economic and Ecological Impacts of Chicken Value Chains from Brazil to Switzerland. ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, 2018, https://doi.org/10.21256/zhaw-2360.


Alle Ressourcen in diesem Repository sind urheberrechtlich geschützt, soweit nicht anderweitig angezeigt.