Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSchumacher, Peter-
dc.date.accessioned2018-12-14T15:37:24Z-
dc.date.available2018-12-14T15:37:24Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.issn1023-2958de_CH
dc.identifier.urihttps://digitalcollection.zhaw.ch/handle/11475/13865-
dc.description.abstractAnfang 2012 wechselt das Berufsbildungszentrum Wädenswil (BZW) administrativ von der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) an das Kompetenzzentrum Strickhof. Im sehr lesenswerten (letzten) Zweijahresbericht 2010/2011 des BZW äussern sich Vertreter aller drei betroffenen Institutionen zu dieser Vernunftsehe. Der Beitrag von Peter Schumacher, Fachstellenleiter Weinbau der ZHAW, geht auf die Herkunft und Zukunft des Berufsfelds Wein im alten und neuen Umfeld ein. Gemäss übereinstimmenden Aussagen wird der Unterricht in Weinbau und Weintechnologie weiterhin am Standort Wädenswil beziehungsweise auf der Halbinsel Au stattfinden. Aber auch inhaltlich verändert sich einiges, da die weinbaulichen Berufe seit 2009 neu innerhalb des Berufsfelds Landwirtschaft und deren Berufe angesiedelt sind. Das bedingte Anpassungen bei den Vorgaben zur Erlangung des eidgenössischen Fähigkeitszeugnisses (EFZ), die sowohl eine Vereinheitlichung der Strukturen als auch der Lehrpläne nach sich zog.de_CH
dc.language.isodede_CH
dc.publisherVerein Publikationen Spezialkulturende_CH
dc.relation.ispartofObst- und Weinbaude_CH
dc.rightsLicence according to publishing contractde_CH
dc.subject.ddc378: Hochschulbildungde_CH
dc.subject.ddc634: Obstanlagen, Früchte und Forstwirtschaftde_CH
dc.titleEntwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswilde_CH
dc.typeBeitrag in Magazin oder Zeitungde_CH
dcterms.typeTextde_CH
zhaw.departementLife Sciences und Facility Managementde_CH
zhaw.organisationalunitInstitut für Umwelt und Natürliche Ressourcen (IUNR)de_CH
zhaw.funding.euNode_CH
zhaw.issue24de_CH
zhaw.originated.zhawYesde_CH
zhaw.pages.end13de_CH
zhaw.pages.start10de_CH
zhaw.publication.statuspublishedVersionde_CH
zhaw.volume2011de_CH
zhaw.webfeedHortikulturde_CH
Appears in collections:Publikationen Life Sciences und Facility Management

Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Show simple item record
Schumacher, P. (2011). Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil. Obst- und Weinbau, 2011(24), 10–13.
Schumacher, P. (2011) ‘Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil’, Obst- und Weinbau, 2011(24), pp. 10–13.
P. Schumacher, “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil,” Obst- und Weinbau, vol. 2011, no. 24, pp. 10–13, 2011.
SCHUMACHER, Peter, 2011. Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil. Obst- und Weinbau. 2011. Bd. 2011, Nr. 24, S. 10–13
Schumacher, Peter. 2011. “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil.” Obst- und Weinbau 2011 (24): 10–13.
Schumacher, Peter. “Entwicklung des Berufsfelds Wein in Wädenswil.” Obst- und Weinbau, vol. 2011, no. 24, 2011, pp. 10–13.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.